广州:精准扶贫,他们这样干!
发表时间: 2020-07-10 来源: 广州文明网

分享到:

  2016年9月,“东西部协作”脱贫攻坚的战役号角吹响,广州市天河区开始对口帮扶贵州省毕节市纳雍县、大方县,47名天河区各企事业单位的干部,从优渥的工作和生活环境中抽离,毅然投入到西部帮扶的浪潮中来。在过去近四年来,用他们的智慧、资源、能力和勇气,竭尽全力扎身在贵州山区的国家级贫困县,帮助当地实现脱贫振兴的梦想。

  邹学飘:迎难而上,直播带货热卖“滚山鸡”

邹学飘

  下乡探访的路上,邹学飘一直都在接电话。劳动力转移、项目推进、村企结对帮扶等重点工作安排,还有各种会议、企业对接等事无巨细,他忙得不可开交。这种工作状态,从来到纳雍的那天起,一直持续。他曾在80多天里,走访了全县29个乡镇街道中的27个,调研了104条结对帮扶村社中的90条,整个人瘦了12斤。

  2019年12月,邹学飘来到纳雍县,挂职县委常委、副县长,并担任广东省第一扶贫协作工作组毕节组纳雍县工作队队长(以下简称天河纳雍工作队),负责纳雍县脱贫攻坚、东西部扶贫协作等的具体事宜。

  刚一到任,邹学飘就遇到一个大难题:纳雍县级脱贫产业“滚山鸡”滞销,新冠疫情的暴发带来更大的考验。“几十万只鸡卖不出去,急死人了!”关键时刻,邹学飘带领着天河纳雍工作队,协同广州后方成立了扶贫产品消费联盟,以直播带货的方式,通过多媒体平台联动,掀起了一场风风火火的“滚山鸡”热卖潮。

  身为天河纳雍工作队队长,邹学飘也来到镜头前,现场做起了推荐。“我从广州来,我来站台会让广州的朋友感觉更有说服力。‘滚山鸡’品质绝佳,缺的就是打响知名度,我们来补这个短板!”邹学飘笑着说,多方的共同努力下,“滚山鸡”销量从日均百余只猛增到2000多只,他心里别提多高兴了。

  张皓:二次扶贫,把家人支持转化成动力

张皓

  今年3月1日,张皓到岗,他挂任纳雍县政府办公室党组成员、副主任,主要就是协助县委常委、副县长做好天河纳雍工作队的扶贫攻坚工作。这已经是张皓第二次参与到扶贫帮扶中来,早在10年前,他就曾到梅州市大埔县百侯镇五塘村参加过扶贫双到工作。“这两次虽然都是扶贫,但是却很不一样,第一次扶贫是驻村,更多的是和村镇干部、村民打交道,而这次参与到东西部协作中来,更多的是整合各类资源、协调前后方,按照东西部扶贫协作指标体系开展工作。”张皓说,他乐于迎接挑战,也相信自己可以做得更好。

  说到家庭,在工作话题上侃侃而谈的张皓突然忍不住泪目。原来,张皓的父亲做过一场大手术,术后每次都是张皓陪着就医。得知儿子要去贵州做扶贫工作之后,父亲主动劝说原本有些犹豫的张皓“不要有顾虑,安心去工作”。张皓说,自己这一去就是三年,父亲的健康、妻子的辛劳、孩子的成长都是自己时刻的牵挂,既然自己来了,身上肩负着这么多人脱贫的重担,唯有把家人的支持转变为工作的动力,才是对他们最好的交代。

  林明亮:促进交流,切实提高医疗人才水平

林明亮

  2019年10月,作为第三任来纳雍驻点帮扶的广州医疗团队负责人,林明亮的工作重点是对口帮扶纳雍县人民医院,参与进行医疗管理改进、医疗团队和重点学科建设、提高医疗质量、促进人才交流等。“县级重点医院缺乏学科带头人、人才梯队结构等,是亟需解决的问题。”林明亮说。

  医疗条件的高低,从很大程度上取决于医疗人才的水平,林明亮深知这一点。“从2018年开始,我们就不间断地将纳雍县的骨干医生派到广州的医院进行交流学习,每次为期一个月。”林明亮说,通过长期的交流学习,纳雍县人民医院整体医疗水平得到很大的提高,重点学科建设如妇产科、普外科等也取得重大进展。

  “老百姓去外省就医很耗费精力和金钱,我们把本县的医疗水平提高,就是为老百姓谋实实在在的福利。”林明亮说,来纳雍短短半年多,他组织了五次专家下乡义诊巡诊;疫情期间,也组织县人民医院的医生来到乡镇义诊巡诊,不遗余力为村民解病痛保健康。

  黄小林:发挥余热,为山区教育查缺补漏

黄小林

  黄小林,原是广州天河中学的党委书记,2019年9月退休后,放弃了民营学校百万年薪的邀请,毅然来到纳雍县参与到东西部协作扶贫攻坚工作中,担任纳雍县第五中学的校长,主要负责高三年级。

  2019年10月12日,黄小林来到纳雍五中,在听过几堂课之后,他心里有了底。“确实存在一些问题,比如老师的教学方法、学校的学风制度等,都有很大改进空间。”黄小林说,他把接下来的工作重点,放在改变学校的管理思路和方法,同时狠抓教学,短短半年的时间亲自听了140多节课,每次听完课就和老师交流,指出优缺点,帮助他们查缺补漏。

  经过一段时间的努力,不仅老师的教学风貌发生了根本的改变,学生们的成绩也得到了很大幅度的提高。“对于学生来说,考上本科和专科是不同的,也许他的人生就因此发生了根本性的改变。”黄小林说,他在五中一天,就会给予老师和学生充分的关注,帮助他们一起成长,共同提高。

  陈建波:我想留下来,看着“孩子”长大

陈建波

  2020年1月,原本被派到大方县参加东西部扶贫协作第一轮完成任务可以返回广州,但陈建波申请再留三年,他想看着茶园丰产,他想带着扶贫车间走得更远,他想为蔬菜基地的发展再出一把力。“家人本来很不理解,我买机票让他们来走了一圈,啥都明白了。”陈建波笑着说。

  自2018年来到大方,陈建波在扶贫工作队里主要就是负责扶贫产业及就业对接等方面的工作。“主抓产业,最重要是要做好规划,让扶贫从‘输血’到‘造血’,杜绝贫困户返贫,产业发展至关重要。”陈建波说,印象最深的一次,是在雨冲乡建好休闲中心之后,贫困户来领分红,一位老太太领钱时,一边数钱一边脸上笑开了花。这个笑容,不时闪现在他的脑海里,激励着他上山下乡、排除万难,誓要将产业做出成效,让老百姓脱贫致富过上好日子。

  “雨冲乡的茶叶基地,经过前三年的培育期,估计明年或者后年就会逐渐进入丰产期了,我已经和广州的茶叶市场做好了对接,前期也做了不少铺垫,茶叶基地销路不愁。”看着不远处的茶园,陈建波满眼都闪着光芒,“这些产业,都像我的孩子一样,我想看着他们从出生到长大。再留三年,我有信心让每个产业都产生效益,并连接到贫困户,让他们稳定脱贫,接下来无缝对接乡村振兴,让老百姓真正过上衣食无忧的好日子。”

  陈国新:医疗帮扶形式多样,疫情当前挑大梁

陈国新

  2019年10月,陈国新被选派到大方负责医疗组具体帮扶工作,并挂职在大方县人民医院担任院长助理。加强大方县人民医院和县中医院的规范化和流程标准化管理、促进两地人才交流学习、加强重点专科的建设等,都是陈国新日常工作的重点。

  疫情的来袭,给本就基础薄弱的县级医院带来了巨大的考验。大年初一,陈国新主动向帮扶组长请战从广州赶回,作为新冠医疗救治专家组副组长积极投入到大方防控一线。毕节市首例确诊新冠肺炎患者就在大方,幸好前期有预案,防控工作到位,疫情得到有效遏制。县级医院防护资源紧缺、防护能力有限,为了给一起奋战的“战友们”提供更多一层的保障,陈国新积极联系广东泰康养老保险,他们为大方县医疗卫生系统的1500多名医护人员捐赠了20万元/人的医疗保险。“就是给大家一份保障吧,解决医务人员的后顾之忧。后来他们特别感动,也坚持给我买了一份贵州当地的保险。”陈国新说,来到大方这么久,最打动他的就是东西部人员之间的理解、互助和温暖。

  随着技术的进步,医疗帮扶形式也越来越多样化,如远程医疗会诊、培训;联合教育系统开展医疗知识普及活动……对于陈国新来说,对大方的帮扶并不仅仅是这一年,“我会一直关注,需要我的时候,我都会在。”

  戴维:链接广州资源,发力乡村振兴

戴维

  “每次回广州对接工作,都是马不停蹄,但每次的收获都能让自己感到广州帮扶的力量。”回到广州,仅有两个半天,戴维拜访了六家广州公司,主要是为大方的各项扶贫产业搭建平台打通渠道。2019年12月20日,戴维来到毕节市大方县,担任天河大方工作队队长,并挂任大方县委常委、副县长,主要负责产业合作、人才交流、教育医疗帮扶、劳务就业、携手奔康等东西部扶贫协作工作。

  疫情的出现打乱了工作安排。“大年三十我们还在广州天河花市推荐大方农产品,年初一医疗工作组的同事就已经赶回大方参加疫情防控工作。”戴维说,与此同时,自己在广州第一时间调动资源,筹措疫情防控物资,大年初三,第一批防疫物资就发回大方。不仅如此,戴维还在广州联系各类市场,帮助大方销售因疫情滞销的蔬菜。

  利用长期在人社部门就职的经验,戴维将促就业摆在东西部协作的重要位置。“我们在疫情前期,提前谋划组合拳,通过争取服装加工订单、建设线上扶贫车间等多种途径满足不同贫困人口的就业需求;而在产业方面,也将天河帮扶大方三年来的“取暖炉”产业格局进一步规划和提升。同时对接更多广州资源,尽快打通‘方货出山’卡脖子的中间环节,要争取建设消费帮扶长效渠道。”戴维说,不仅如此,天河正在帮助大方科学谋划乡村规划,要在巩固脱贫成果的同时,做好脱贫攻坚的“后半篇文章”,为下一步实现乡村振兴做好准备。

  黄雯:不遗余力助学忙,结对帮扶全覆盖

黄雯

  “那个孩子,家徒四壁,她要照顾自己的妈妈,还很认真努力地学习,懂事得让我心疼!”说起自己的学生,黄雯总是滔滔不绝。2018年11月,黄雯来到大方县,担任教育组的负责人,并挂职担任教科局党组成员、副局长。

  不到两年的时间,黄雯走遍了全县28个乡镇的100多所中小幼学校,用行动帮扶脱贫,为大方教育出谋划策,为偏远山区教育添砖加瓦,建设了一支“带不走的教育队伍”。2019年10月,经黄雯多方奔走牵线联系,大方县73所中小学与天河区63所学校结对签约,实现中心校结对帮扶全覆盖。不仅如此,在她的努力下,“那方空间”互联网+教师协同发展中心由1间增加到4间,真正实现了突破时空限制的“送教下乡”,撬动两地教研新常态。

  在下乡探访的过程中,黄雯了解到贫困学生的真正需求,于是她联系爱心人士捐资助学、修建水井解决“吃水难”、奖励优秀贫困学生、捐赠课桌椅等,将一片拳拳爱心投入到学生中去。2020年9月,大方天河实验学校就要开始迎接新生,这也是东西部协作在大方教育帮扶上的一抹重彩,黄雯将出任该校的名誉校长。(广州市文明办 广州天河发布)

责任编辑: 罗 秋华