广州荔湾:上下九步行街文明志愿队开展系列志愿服务活动
发表时间: 2020-07-28 来源: 广州文明网

分享到:

   上下九步行街位于广州荔湾区,是广州传统的商业中心。据了解,目前上下九步行街文明志愿队主要由街道辖内热心街坊、派出所保安以及辅警构成,队员中年龄最大的63岁,最小的16岁。

  “开放报名后,不少街坊都主动找到我们申请,学校放假之后也有不少孩子主动申请当志愿者。但考虑到广州天气炎热、志愿者的身体等因素,我们将报名者的年龄限制在65岁以内。”上下九步行街管理服务中心主任李伟聪介绍道,“至于辅警以及保安人员,则是利用自己的下班时间,到步行街参与志愿服务。”

  关于志愿者队伍的服务内容,李伟聪表示,目前志愿者的服务时段分为两个班次:9点至13点、14点至18点,每班安排12人,主要负责步行街辖内共享单车整理、劝导来往人员文明出行、督促商家做好体温监测、日常巡逻、劝离流浪人员等工作。

志愿者劝导骑车人员在步行街内下车推行。

  在日常巡逻过程中,志愿队也会遇到各种“突发事件”。早前,志愿队一名队员在巡逻过程中发现一名男子偷盗路边的电单车。“发现小偷的志愿者是一名保安,有处理这类情况的经验。发现小偷后,他及时联系派出所到场处理。”李伟聪介绍道。

  谈及志愿服务,一名志愿者说,自己目前是华林派出所的一名保安,管辖范围也包括上下九地区,因此对上下九步行街的各种情况比较了解。平时下班后,自己在家也没有什么事,因此就报名参加志愿服务。“现在天气热,做志愿者自然比较辛苦。但我认为,这个志愿者行动既能让步行街的环境、街内氛围变得更好,同时也能帮到别人。尽管辛苦,但做志愿者是一件很有意义的事。”

  在上下九地区,不仅有文明志愿服务队。一直以来上下九步行街管理服务中心都积极发动“十铺联防巡逻队”、步行街保安队伍等,为市民及往来宾客提供讲解、导览、行路指引、维护交通秩序、维稳监督等常规志愿服务,在学雷锋工作站还提供西关特色文化传播志愿服务。“现在有了文明志愿服务队后,在做好文明出行宣传的同时也为步行街日常管理提供了很大的帮助。”李伟聪说。

志愿者在检查消防器材。

  在上下九地区居住的街坊也表示,最近经常看到志愿者在步行街巡逻。“有这样的志愿服务很好。之前我带着小孙女出来散步,还看到了几名志愿者在帮助一名残疾人,还看到他们扶老人过马路。当时我就跟孙女说要向这些叔叔阿姨学习,学会帮人。”一名街坊说。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑: 罗 秋华