广州花都:农机穿梭田间稻谷香 2000多亩水稻陆续开割
发表时间: 2020-07-28 来源: 广州文明网

分享到:

  盛夏时节,稻谷金黄。眼下,广州市花都区2000多亩早造水稻已陆续开割。

农民在田间收割水稻。

  日前,在花东镇大东村东超生态农场里的270多亩稻田间,放眼望去满眼金黄,沉甸甸的稻穗迎风而动,金黄的稻浪送来一阵阵稻谷的清香。一台收割机正轰轰作响穿梭在稻田里,一茬茬水稻被收割机不断“收入囊中”,经过脱粒处理后的稻谷全部收拢在收割机的“肚”里,秸秆进行粉碎处理,从机器尾部落下,回到稻田里,只是一会的功夫,偌大的一片水稻便完成了割稻、脱粒、扬场、稻谷入袋等采收环节。农场的负责人黄仲佳站在田边,“悠闲”地望着收割机在地里收割水稻,偶尔回过头来和边上工人交谈几句。据悉,黄仲佳租种这片田地已近10年,由于他大多数年份都是水稻和蔬菜轮作,土壤改良得好,再加上所种的都是经过精心挑选的优良稻种,因此,他的水他的水稻收成在附近是出了名的好,在整个花都来说亦是数一数二。

丰收的田野。

丰收的果实。

  近些年来,区里推广机械化种植,黄仲佳积极响应,在政策的扶持下,购买了拖拉机、插秧机等系列农机设备,今年,他开始尝试使用无人机喷药,水稻种植实现了从整田到插秧再到收割的全程机械化。“机械化种植比人工种植自在多了!”黄仲佳说,一台收割机一天能收割几十亩,200多亩的水稻,两三天时间就基本可以全部割完,既省时、又省力。

收割机穿梭在稻田里。

水稻采收工作有序进行中。 

  据悉,在花都区,像黄仲佳这样使用机械化种植的种植户越来越多。以往花都区受田块细碎、集约化程度不高、农民认识不到位等因素制约,水稻机械化种植水平较低,成为实现水稻生产全程机械化的最大短板。近几年,花都区在推广水稻机插模式基础上,加大水稻耕、种、防、收机具和技术引进推广,积极培育农机化专业服务组织,减轻劳动强度,降低生产成本,切实帮助农民增产增收。水稻种植从耕地、播种、喷药、收割、烘干基本可以实现全程机械化。今年,花都区还首次推广无人机飞播技术。目前花都区水稻耕种收综合机械化水平已达77%以上,水稻收割机械化达到了99.9%以上。(广州市文明办 花都区文明办)

责任编辑: 罗 秋华