尚礼厚德,谱写校园文明新篇章——广州市番禺区石碁镇中心小学文明校园创建纪实
发表时间: 2020-07-28 来源: 广州文明网

分享到:

  振奋人心的思政教育大讲堂,丰富多彩的“儒雅课间”,温暖感人的“儒雅故事”,优雅从容的“旗袍之师”,知书识礼的“儒雅新人”,落落大方的“儒雅小校长”“雅趣小茶人”……这是广州市番禺区石碁镇中心小学尚礼厚德,谱写校园文明新篇章的一个个跳跃、闪亮的音符!

石碁镇中心小学。

  学校秉承“儒雅教育”的办学理念,通过一系列生动有趣的礼德主题教育实践活动,着力践行社会义核心价值观,加强青少年思想道德建设,提高师生公民道德、个人品德修养和民主法治观念,提高校园文明程度,进一步优化育人环境,呈现了领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好的良好发展态势,有力地推动文明校园的创建。

  校园文化滋养,提升文明之力

  学校在不断地创新改革与摸索实践中,逐渐形成儒雅教育的办学特色。以“崇文尚武、厚德博艺”为核心,形成了以传统项目(武术与对联文化)为龙头、以德育为核心、以艺术和文化学科为两翼、德艺兼养、文武兼修的办学特色体系。

石碁镇中心小学逐渐形成儒雅教育的办学特色。

  学校开展以“名人榜样精神,引领班级文化特色建设”,以“名人榜样”为引导,加强班级管理、提升德育实效。其中“麦华三班”和“黄啸侠班”分别被评为2017年和2019年“广州市班级文化建设示范班”。

  校园环境美化,彰显文明之风

  学校以“儒雅教育”理念为校园文化建设的核心,系统地规划布置校园环境,积极创设、优化和谐的育人氛围,使学校环境“儒雅”起来。智慧校园建设走省市前列,曾被评为广东省信息化中心学校、广州市中小学人工智能课程改革实验校。学校秉承环境育人的理念,不断完善了雅趣茶吧、雅书园、学思亭、夫子园、尚礼堂、雅修厅、儒雅堂等改造,极具儒雅特色,积极发挥环境育人的作用,彰显文明之风。

学校以“儒雅教育”理念为校园文化建设的核心。

  厚植家国情怀,强化文明之基

  作为广州市培育和践行社会主义核心价值观示范学校,石碁镇中心小学不断融合丰富教育资源,不断优化思政课的形式,厚植家国情怀。

  2019年适逢新中国成立70周年,学校开展了系列的爱国主教育教育活动:9月2日“我与祖国共成长”开学礼、升旗仪式,广东电视台新闻频道作现场专题采访。疫情居家线上学习期间,通过云课堂等方式开启“线上升旗仪式”和“线上班会课”,组织全校师生参与学习,把思政教育、疫情防控、心理辅导融为一体。

2019年适逢新中国成立70周年,学校开展升旗仪式。(资料图)

  2020年3月18日,石碁镇中心小学党支部书记吴少玲开展以“致敬英雄,童心聚力,‘云’端筑梦”为主题的思政课。各班推送的爱国教育专题活动推文(38篇);吴少玲校长撰写的《守小家助大家,克时艰迎春暖》给孩子们鼓劲的一封信,2020年2月18日发表在“学习强国”;张少珍副校长撰写的抗疫来信《你的答案》2020年2月18日发表在“学习强国”。引导学生感知,在抗战“疫情”的过程中,祖国和人民写满了坚忍与执着,英雄气魄,爱国情怀,责任担当,敬畏与追求。

  尚礼厚德教育,涵养文明之礼

学校注重培养学生学礼、懂礼、行礼的好习惯。

  学校从“礼德”入手,以礼育德,以德立人,培养自觉学礼、懂礼、行礼的具有人文情怀、责任担当、优雅气质、儒雅文明的学子。创新地提炼出“教师十大礼仪”“学生十大礼仪”“家长十大礼仪”,规范言行,提升形象,树立良好师生、家长精神风貌。学校依托《我们爱儒雅》校本课程,从课堂礼仪、家庭礼仪、公共场所礼仪三方面入手,开展形式多样的礼德教育学习,将文明礼仪的种子根植于学生的内心深处,进而养成良好的文明礼仪习惯。效果显著:2019年3月番禺日报社对石碁镇中心小学作了《礼德教育,涵养儒雅》的专题报道;2019年5月28日,番禺区“弘扬文明礼仪 提升文化自信”文化德育成果现场展示会,在石碁镇中心小学隆重举行。2019年4月29日番禺区“教工之家”工作现场会暨“杏坛巡‘礼’”教师礼仪提升工程启动仪式在石碁镇中心小学举行。

每周一国旗下的感恩礼。

  建设楹联阵地,丰盈文明之翼

  大力推进楹联文化教育工作,建设楹联教研、小联迷社团、对联擂台赛和楹联文化宣传等四大阵地,让楹联文化和文明教育有机结合。学校师生积极参与各种楹联活动与比赛,成绩喜人:在中国楹联学会会刊《对联》杂志,获奖及被刊登的有3327份(居全国前列);组织参与广东省“小联手”对联赛(第一届至第九届),石碁镇中心小学学生共获奖76人次。成绩喜人,品牌特色彰显。

石碁镇中心小学举办番禺区校园垃圾分类宣传活动。

  近两年,学校率全区之先承办番禺区文化德育实验校首场礼德教育现场会;发布教师幸福课程;承办番禺区“教工之家”工作现场会暨“杏坛巡‘礼’”教师礼仪提升工程启动仪式,番禺区青少年学生“红棉”行动毒品预防教育活动启动仪式;“垃圾分类齐动手,环保教育稳步走”番禺区校园垃圾分类工作现场会……有力推动了校园文明建设,大力弘扬新时代文明精神。

  目前,“礼德教育”已经成为石碁镇中心小学推进文明校园的一张亮丽名片。师生内化于心、外化于行的文明礼仪习惯,让儒雅校园处处绽放文明之花。师生彰显的道德修养、文明素养、精神风貌、儒雅风骨,谱写校园文明新篇章,擦亮了“儒雅教育”的品牌,成就了家门口好教育!(广州市文明办 番禺区文明办 石碁镇中心小学)

责任编辑: 罗 秋华