广州市第四届“地铁安全日”暨“反恐先锋号”有轨电车主题列车首发活动拉开帷幕
发表时间: 2020-09-15 来源: 广州文明网

分享到:

  近日,广州市第四届“地铁安全日”暨“反恐先锋号”有轨电车主题列车首发活动在磨碟沙有轨电车公司车场拉开帷幕。本次活动由中共广州市委政法委员会、广州市公安局、广州市反恐办主办,海珠区委政法委、海珠区公安分局、海珠区反恐办、海珠区赤岗街道办事处协办、广州地铁集团有限公司、广州市时报微信息科技有限公司承办。

“反恐先锋号”有轨电车主题列车首发。

  “反恐先锋号”主题列车,亮相“最美7.7公里”

  广州有轨电车海珠线是广州城市轨道交通线网中最具特色的一条沿江风景线,被誉为广州“最美7.7公里”。该线路途经广州多个高层建筑、人流密集场所、交通枢纽、城市代表性地点等关键地点,是广州防范恐怖袭击的重点目标。因此,在《反恐法》颁布5周年之际,广州市第四届“地铁安全日”结合反恐宣传,以广州特色地标为传播载体,融合有轨电车打造“反恐先锋号”有轨电车主题列车,直观展现平安广州及平安地铁的鲜明形象。该列车将从9月8日运营至12月31日,历时四个月。在该列车厢内部,无论是车厢地面还是车厢墙面,都布置上了与反恐相关的知识点,通过反恐西游记动漫IP形象设计反恐场景小故事,配合简单明了的口号,让市民在轻松、愉悦的视觉体验里,学到反恐防恐小知识。

  据悉,该列车共有四节车厢,分别对应反恐防恐工作的四个方面,分别是“实名登记”“安全检查”“积极举报涉恐线索”“不造谣、不传谣、不信谣”。此外,市民还可以通过扫描车身上的二维码进入“反恐西游 大话五年”创意H5,了解《反恐法》颁布5年来对羊城市民的生活影响。

  当天乘坐“反恐先锋号”专列的不少市民表示,在乘坐电车的过程中了解了反恐知识,掌握了防恐技能,提升了安全意识,对专列的新形式、新举措给予点赞支持。

首发仪式启动。

车厢内部张贴可爱的反恐西游动漫IP形象的宣传图示。

  反恐安全听我说,快闪宣传获市民点赞

  “坚决反对一切形式的极端主义,恐怖主义已是全人类的公敌……”当列车到达广州塔总站后,在总站户外广场,由公安民警、广州地铁基层党员代表、海珠区赤岗街道基层党员代表组成的反恐宣传小队,伴随着《反恐安全听我说》的音乐,现场开始了反恐宣传“快闪”说唱,并在表演过程中,向过往市民分发反恐宣传手册及反恐纪念小礼品。

  不少人被现场氛围所感染,纷纷拿出手机拍照录像。“这样的反恐宣传让人眼前一亮,耳目一新。”乘客李小姐说,她自己也知道一些反恐知识,但仔细看了车厢内的宣传口号,感觉还是有不少收获,“而且这种宣传方法很潮,冲击力更强,更让人觉得简单易懂。我还拍了几张照片准备发朋友圈。”

  据了解,这是《反恐安全听我说》系列宣传视频的首次发布,错过现场快闪的市民,也可通过乘坐“反恐先锋号”主题有轨电车,在车厢座椅上参与互动问答,即可扫码收看《反恐安全听我说》,或搜索“广州公安”微博、微信查看相关视频。

车椅张贴了《反恐安全听我说》说唱系列宣传视频的互动二维码。

  继往开来,反恐宣传,再添“广州特色”新亮点

  据悉,以建设平安羊城为目标,《反恐法》颁布近5年以来,广州市反恐工作始终以民为本,扎根基层,推进改善与落实广州反恐防恐的各项措施。通过品牌形象打造、多媒体素材创新、融媒体平台整合推广等系列策划,开创反恐宣传的“广州特色”,让新时代的广州反恐宣传走在全国前列。

车厢内播放宣传视频。

  尤其本次与广州地铁强强联手的反恐宣传可谓亮点多多。2017年,广州地铁启动了全国首个“地铁安全日”,此后每年9月第二周的星期二,广州地铁都会结合“地铁安全”的主题,针对地铁安检、客运服务、地铁保护、共建共治等内容开展形式多样的宣传活动,普及地铁安全知识,推动平安地铁建设。同时按《反恐法》的工作要求,逐级落实主体责任,依法落实反恐怖防范工作职责。2018年,市反恐办与广州地铁联合编制了《反恐怖防范管理第24部分:城市轨道交通》,并于2019年2月1日实施,完善和落实了人防、物防、技防、制度防各项措施,取得了显著成效,确保了广州地铁辖区安全稳定。

广州塔站派发反恐宣传资料。

  未来,广州反恐将继续扎实深耕广州街道社区,以更多元、创新的宣传形式,团结、发动一切反恐怖主义的基层力量,切实提高市民、企业和机关单位防范恐怖袭击的意识和能力,努力营造共建共治共享的平安广州和谐氛围。(广州市文明办 海珠区文明办 海珠区赤岗街道办 信息时报供稿、图)

责任编辑: 罗 秋华