荔湾区开展新时代文明实践活动之“创文进行时,文明行为大家来”主题宣传活动
发表时间: 2020-09-15 来源: 广州文明网

分享到:

  “生活在这里感觉越来越舒适了,以前杂草丛生的小花坛变成了美丽的邻里花园,走在大街上里满眼都是‘打卡点’,作为社区的一员,我们有责任守护着这里的‘美景’。 ”9月12日,荔湾区新时代文明实践活动之“创文进行时,文明行为大家来”主题宣传活动在荔湾区金花街安隆里邻里花园举行,金花街的居民群众通过文明街坊谈以及实践齐参与的形式,与志愿者一起参与到文明创建活动中。

荔湾区新时代文明实践活动之“创文进行时,文明行为大家来”主题宣传活动现场。

  本次活动由荔湾区文明办、荔湾区新时代文明实践中心主办,荔湾区教育局、金花街新时代文明实践所承办,广州市南海中学、广州市荔湾区音乐家协会、善爱行动志愿工作促进中心、微社区e家通协办。活动旨在广泛动员广大市民群众以实际行动参与创建全国文明城市活动,提高群众对创文工作的参与度、知晓率和满意度,形成共同创文的良好氛围,为广州创文成功作出荔湾贡献。

  街坊学子互动交流文明小故事

  “我们深爱着金花社区,深爱着荔湾西关,为了让我们的家园更靓丽,今天我们在这里发出倡议,希望大家和我们一起爱护家园、美化家园,把美丽金花打造成荔湾靓丽的名片。”

南海中学初二7班学生向居民发出倡议。

  活动现场,来自南海中学初二7班的同学们用他们略显稚嫩的声音,向金花街居民们发出创文倡议书,呼吁大家从自身一言一行、一举一动做起,以实际行动拥护、参与和宣传文明创建,让文明风尚吹遍金花每个角落。

  据了解,本次活动分为舞台互动以及实践齐参与两个部分,其中舞台互动环节采取了文明街坊谈的形式进行,活动以学生发出创文倡议书为引子,以有奖问答的方式,带动现场居民一起分享自己身边的“文明行为”与“不文明行为”,倡导大家一起行动起来,拒绝“不文明行为”,形成人人讲文明、时时树新风的良好社会风尚。

街坊月姐分享身边的文明行为。

  我住在金花社区已经几十年了,我们的社区非常和谐,大家见面都会打招呼,有什么事情也会互相帮助。比如我们的桃源社区,现在正在筹备申请业主委员会,街坊们都把社区的事情当作自己的事情,大家齐心协力,在这样的氛围里生活很幸福。——街坊月姐

街坊婵姐分享身边的文明行为。

  我最近做志愿者,在中山七路公交车站协助协管员指引交通,有时候还帮市民指路,我看到街坊们都很尊敬我们的工作,给我们竖起大拇指。这对我们是一种鼓励,让我们更有热情参与这个城市的建设。——街坊婵姐

 

街坊骆叔分享身边的文明行为。

  我是退休党员,平时经常参加我们街道社区党组织的党员活动,参与建设我们的社区,在这个过程中,我接触了很多基层的工作人员,包括我们的环卫工人,看到大家都为了社区做了很多工作,这也深深感染了我。社区是大家的家,我们都有责任和义务做一些力所能及的事情。——街坊骆叔

居民积极参与摊位活动。

  除了环境卫生整洁以外,垃圾分类也是创建文明城市工作中的一部分,在互动环节里,一位街坊向大家分享了自己垃圾分类的小技巧。“我家里平时很注意分类,买快递的纸皮箱,我都会回收好,便于分类回收;到市场超市买菜,我习惯带一个帆布袋,这样可以减少塑料袋垃圾;厨余垃圾方面,我们家按量煮饭,尽量保证每餐都不剩,而且我找出来一个旧的小铝盆做厨余垃圾回收专用盆,所以我们家厨余垃圾不用塑料袋装,更加环保了。”

志愿者为居民讲解垃圾分类小知识,派发宣传手册。

  群众助力社区环境美化再提升

  “小区的点滴变化,带给我们居民的都是实实在在的满足感和获得感,整洁的环境让大家把小区当作自己家一样爱护,所以我们要更好地守护属于我们的‘家’。”舞台互动结束后,来自金花街的在职党员、志愿者以及街坊们一起化身成为“行走的宣传员”与“环境的美容师”,从安隆里邻里花园出发前往西华路肉菜市场,向沿途的居民群众宣传文明小知识,倡导大家从自身做起,从身边小事做起,爱护公共环境,遵守公共道德;对社区乱停乱放的共享单车,市场周边的垃圾、杂物,以及乱张贴的小广告等进行了整治和清理。

志愿者们向菜市场摊主宣传文明小知识。

  在西华肉菜市场,黄叔说:“我在这里摆档已经10多年了,可以说看着市场的变化,现在市场越来越干净,秩序越来越好,这也说明我们的城市在不断的进步。”

  除了整理环境卫生与秩序以外,我们的“环境的美容师”们还特意在准备了一些鲜花以及花园布置装饰品送给安隆里邻里花园周边的居民,与他们一起利用这些小元素对花园进行美化“小升级”。

  据了解,今年金花街为满足街坊们的需求,在安隆里建起了邻里花园,设置了绿化景观,平整了地面,原来老旧的社区广场实现了华丽的“变身”。环境的变化也感染了周边的街坊,不少志愿者和街坊们也致力于投身邻里花园的后期养护之中,甚至希望给我们的花园增添更多的元素。“这里是我们共同生活的地方,环境保护也是我们应尽的责任和义务,社区帮我们把邻里花园做得这么干净整洁,我们也很乐意参与到邻里花园的美化以及后期维护之中,希望我们的社区能够在大家的协作下越来越好,也祝愿我们的城市越来越美好。”一位参与活动的志愿者说道。

街坊分享身边的文明行为。

  荔湾创文推动城市环境改善

  绿化景观变美了,小区路面平整了,爱车有了专属车位,小区内的健身器材完好无损,茶余饭后多了散步消遣的场所……对于家门口的变化,现场的老街坊们纷纷点赞。今年,荔湾区启动“邻里花园”建设,在社区门前屋后见缝插绿,提升人居环境,并鼓励居民参与花园建设养护,促进邻里的“共建、共治、共享”。

  文明是一座城市的气质和灵魂,体现着开放自信、谦和包容,文明根植于每一位市民内心,影响着市民的思想方式和行为方式。接下来,荔湾区将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续以文明创建工作为抓手,以新时代文明实践中心建设为切入点,持续推动城市环境改善、面貌提升、产业优化、文旅繁荣,为人民群众生命健康与安全接续奋斗,为荔湾文明水平再上新台阶持续发力。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑: 罗 秋华