广州花都开展城区环境整治 为文明城市创建工作加分添彩
发表时间: 2020-09-16 来源: 广州文明网

分享到:

  近期,广州市花都区大力开展城区环境整治,推动文明城市创建工作再上新台阶。

城市环境优美宜人。

  增设护栏 解决机非混行安全隐患

  在花都区的部分路段,机非混行的不文明现象时有发生,不仅存在交通安全隐患,还影响了城市的文明形象。对此,花都区采取了系列措施扭转这一局面。

增设护栏解决机非混行安全隐患。

  区交通运输局按照花都区“道路交通安全专项整治(第二次)百日行动”专项工作的要求,深入开展道路隐患排查,积极推进重点路段非机动车道、机动车道分隔建设工作。该项工作由各街镇负责梳理各自辖区内的重点路段,同一路线选取不同点段、分段设置,尽可能扩大机非分隔覆盖面。花都区交通运输局根据区公安分局最终梳理出来的意见增设机动车道与非机动车道的分隔措施,为省道S118线花东镇北兴至水口营村路段安装了1150米的分隔栏,在城区一些主要道路也根据实际情况加设分隔栏装置,通过实施机非分隔建设,有效保障道路非机动车及行人的交通安全。

有序停车。

  下一步,区交通运输局将根据区公安分局的意见继续推进机非分隔建设,对花都区内国、省道主干线因“机非混行”导致交通事故多发的路段分步落实机非分隔措施,尽最大可能预防和减少交通事故的发生,守护人民群众出行安全。

  路面保洁 让干净整洁成为环境常态

  如何保持城市面貌的干净整洁,如何管控如何治理,成为相关部门一直探索的命题。为进一步深化文明城市创建工作,区城市管理综合执法局强化督导,及时补短板强弱项。

干净整洁的城市道路。

  环卫、绿化、城管执法等部门全力落实,突出对公园、广场、主次干道等区域的环境整治,集中清理卫生死角,加强绿化美化管理和养护,引导游客文明游玩,营造干净优美文明的城市环境。开展市场周边及老旧社区大清洗行动,冲洗和消毒垃圾分类桶点,清理卫生死角,清理飘蓬垃圾和排水口。加强洒水降尘作业频次,保障主、次干道不扬尘、不起尘。加强辖花都区公厕日常管理保洁,对蹲便器、洗手台、门把手等重点区域进行消毒、冲洗,坚持开展每日2次全面喷洒式消毒消杀,保证公厕干净整洁。在城区外围,花都区公路养护所也加强管辖路段精细化养护。在分段、分点进行路域环境卫生整治的前提下,做好道路沿线的日常保洁工作,确保其他路段日常养护工作不落下。重点对主干线、高速出入口、城区出入口路面、路肩、边沟及绿化带垃圾、杂物、杂草进行清理。

公益宣传随处可见。

修剪行道树,消除安全隐患。

  区城市管理综合执法局着力抓好公园广场示范点创建工作,加强环境精细化管理,清理卫生死角。做好公园绿化管理和养护,根据实际需要及时更换和修复井盖、三角路灯、护栏、园椅等设施,对人民公园附近行道树进行干枝修剪,消除安全隐患。加强城区鲜花养护,枯萎和长势差的鲜花及时进行更新和维护。全力做好绿化管理和养护工作,对各主要绿化带进行修剪乔木、灌木、绿篱、拔杂草,及时清运绿化垃圾,让城市环境更加通透清爽。(广州市文明办 花都区创建办 区融媒体中心供稿、图)

责任编辑: 罗 秋华