番禺13.4万名志愿者累计服务595万小时
发表时间: 2020-09-15 来源: 广州文明网

分享到:

  据悉,团市委志愿行动指导中心近日在2020年广州青年志愿服务现场交流活动上发布了青年志愿服务发展指标,番禺区位列第二名。

目前,番禺区注册志愿者人数为134211人。

  目前,番禺区注册志愿者人数为134211人,志愿服务组织1597个,累计服务总时长5955159小时,今年有志愿服务记录的注册志愿者人数为47469人,注册志愿者有服务记录的比例为35.37%。

  在公布的统计指标中,以上数据番禺区均在全市各区中排名前列,特别是注册志愿者今年人均服务时长指标是各区中唯一满分的。

  番禺区有着长久厚重的志愿服务氛围以及广泛的社会公益群众基础。番禺是广州最早成立志愿服务组织的区,尤其是经历过亚运的锻炼,全区志愿服务群众基础好,职业化水平较高。

  今年疫情发生以来,在团区委带领下,区义工联于1月29日起启动志愿者到各大肉菜市场协助开展防控工作,成为首批恢复志愿服务的区,截至6月7日共安排了1731人次志愿者参与服务,累计服务8419小时;1月31日恢复广州南站地区志愿服务,组织志愿者投身社区防控、疫情宣传、关爱活动、复产复工等一线工作,截至3月1日,广州南站安排防疫突击队志愿者815人,服务时数6520小时,成为疫情防控的亮丽风景线,受到广泛好评。目前,区义工联仍组织了志愿者参与常态化疫情防控志愿服务工作,同时还组织志愿者积极参与创文、巡河治水、垃圾分类等重点工作。

志愿者在拥堵路口进行文明劝导。

  此外,番禺区义工联品牌化、专项化建设持续增强,涌现了广州南站地区志愿服务、文明交通岗志愿服务、大夫山南门志愿驿站服务、新春义卖志愿服务等优秀品牌项目,服务质量和水平受到了上级和社会各界的好评。下一阶段,番禺区将结合志愿服务改革、区义工联换届等工作,按照“队伍专业化、项目多元化、阵地规范化、经验理论化”的发展之路,继续做好番禺区青年志愿者工作。(广州市文明办 番禺区文明办 广州日报)

责任编辑: 罗 秋华