南沙“小黄帽”:滚滚车流里 守护平安行
发表时间: 2020-09-17 来源: 广州文明网

分享到:

  每周一、三、五、六上下班的重点时段,在广州南沙区黄阁镇都能见到这样一支队伍,他们头戴小黄帽,穿梭在进港大道蕉门路口段,开展文明交通引导服务,向过往群众派发“五类车”综合治理工作的宣传资料,他们就是南沙区黄阁镇“小黄帽”志愿联合服务队。今年,他们荣获广州街坊品牌队伍称号。

南沙区黄阁镇“小黄帽”交通劝导服务队。

  车流声中 维护秩序

  以前,居民走在黄阁镇的人行道上,偶尔会见到逆行、快行的摩托车,十分危险。为此,“小黄帽”志愿服务队配合黄阁镇多个职能部门行动,净化道路交通环境。

“小黄帽”交通劝导服务队开展文明交通引导服务。

  南沙市民麦子健是最早一批加入“小黄帽交通劝导服务队”的志愿者,每周六上午,刚结束一周工作的他又一次早起,从东涌镇驱车20多分钟,7点前到达黄阁的小虎路口。穿上橘色外套,戴上显眼的黄色帽子后,他走进马路中间的安全岗,在来往的车流声中开启一天的志愿服务。

  麦子健表示,经常去的路口主要是区政府路口、镇政府路口和小虎路口这三个地段,因为地处交通干道,人流、车流量较大。今年上半年,十字路口的一次停电,让麦子健印象尤为深刻。当天,4名协警站在十字路口的4个对角,用手势指挥来往的车辆和行人通行。志愿者在一旁配合引导。最终,十字路口度过安全的一天。“之前黄阁交通比较乱,很多路人横过马路,还有一些五类车不戴头盔骑行。我看到组织招募志愿者,就加入了,通过志愿服务能降低交通事故发生率,我觉得很有成就感的。”麦子健说。

“小黄帽”交通劝导服务队开展文明交通引导服务。

  截至2019年底,“小黄帽”志愿服务队参与了交通安全专项整治行动55次,劝离违停车辆1325台,开展“小黄帽交通安全志愿服务队联合进村居”活动40场,派发交通安全宣传单张约5000份,有效改善了黄阁镇交通环境。

  兵分多路 传播知识

  南沙区黄阁镇“小黄帽”志愿联合服务队成立于2019年8月7日,整支队伍内含四支小分队,除去“小黄帽”交通劝导服务队,其余三支小分队分别是“小黄帽”反邪志愿服务队、“小黄帽”防溺水志愿服务队和“小黄帽”禁毒志愿服务队,四支小队伍全方位守护着南沙黄阁镇的平安。

  夏季是溺水事故高发期。为进一步加强对学生防溺水教育,“小黄帽”防溺水志愿服务队会联合南沙区游泳协会开展防溺水知识专题讲座。

 

“小黄帽”交通劝导服务队、“小黄帽”反邪志愿服务队、“小黄帽”防溺水志愿服务队和“小黄帽”禁毒志愿服务队。

  截至2019年底,“小黄帽”防溺水志愿服务队对辖区中小学开展了11场防溺水知识专题讲座,切实提升了辖区学生的防溺水自救能力,学生防溺水受教育率100%,在各村居、小区也开展了50多场防溺水宣传活动,派发防溺水宣传资料5万余份,受教育人数达2万多人次,大大降低了南沙地区的溺水事故发生率。

向群众派发宣传单张。

  “小黄帽”志愿联合服务队还开展了禁毒、防邪宣传活动179场,派发各类宣传单张约14万份,实现辖内受众达7万余人次,与此同时,南沙区黄阁镇平安促进会注重“小黄帽”志愿联合服务队中专业力量的建设,积极吸纳辖内各行各业志愿者达4600余名,为实现平安黄阁、平安南沙夯实了群众基础,也为进一步做好群防共治工作夯实了基石。(广州市文明办 南沙区创建办)

责任编辑: 罗 秋华