又添国字号!从化2条村入选全国乡村旅游重点村名录
发表时间: 2020-09-23 来源: 广州文明网

分享到:

  近日,文化和旅游部、国家发展改革委公布了第二批全国乡村旅游重点村名单,温泉镇南平村、吕田镇莲麻村成功列入全国乡村旅游重点村名录,并将由文化和旅游部授予“全国乡村旅游重点村”标识牌,优先享受国家有关支持政策。

  未入莲麻,已闻酒香,置身在青山绿水之间,细说着源远流长的红色历史;初入南平,胜景如画,这是一处藏匿在山、泉、林、溪、石间的世外清境,一步一景诠释着道不尽的静修之意………两村都是在从化特色小镇战略发展中“逆袭”出来的网红村典型,为从化乡村振兴注入新动能。

莲麻小镇。

  莲麻:打造“红色引擎”驱动“绿色发展”

  莲麻村是广州最北的村落,坐落于古驿道旁。处于丘陵地区的莲麻村三面环山,全村总面积40平方公里。其中,林地面积5.35万亩,耕地面积1400亩,森林覆盖率达89%,空气中富含养生负离子,清新如洗。未入莲麻,已闻酒香,酒,是莲麻故乡的味道。沿着6公里的绿道漫步莲麻,一路都是叠翠竹林,一路都是淙淙流水。

  地理位置制约了莲麻村经济发展,且处于流溪河水源保护区内,不能做有损水源环境的破坏性开发。过去,莲麻村一度被评为贫困村,村民对生活也“没什么盼头”。从2015年底开始,从化区实施特色小镇发展战略,以绿色旅游为特色的莲麻小镇进入发展快车道。2016年国庆,莲麻小镇作为广州首个特色小镇,率先对外迎客。

  近年来,莲麻小镇始终坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,围绕实现“农业强、农村美、农民富”的发展目标,充分整合绿色生态、红色基因、头酒文化等优势资源,以“政府主导、企业运作、村民参与”的模式,推动特色小镇持续发展。目前,开办营业民宿26家、酒馆20家、酒坊30多家、养蜂园30家、炒茶铺7家,村民增收致富渠道越来越多,获得感、幸福感也越来越强。

  在这优越的自然环境之下,除了秉承优势,培养绿色生态产业,莲麻小镇还充分挖掘、整合红色资源,打出一张“红色牌”。今年5月,从化区委党校莲麻干部培训中心正式落户在莲麻村,这是莲麻村为打造穗北红色教育培训基地迈出的重要一步。未来,从化将以莲麻村为核心,依托流溪水系打造连片绿色敞开空间,充分挖掘从化第一个党支部、从化县委成立、从化县政府成立、东江纵队活动、云台山战役、粤北会战等革命历史资源,打造出一条串联起吕田镇、良口镇、温泉镇的穗北红色文化产业带,以“红色引擎”驱动“绿色发展”,努力实现“过路经济”向“过夜经济”的产业转型,奋力打造广州“最北门户”。

南平静修小镇。

  南平:“以荔为媒”助推农旅融合发展

  宁静,是温泉镇南平村给人的第一印象。这里三面环山,层峦叠嶂,流泉飞瀑,形成“山壮、泉清、林古、溪美、石奇”的一方静修胜境。

  南平村位于温泉镇东南部,凤凰山脚下,管辖面积约4.91平方公里,有8条自然村,12个经济社,人口约1247人,辖区内森林覆盖率达81.55%。2019年,南平村获评“中国美丽休闲乡村”称号,是广州市乡村绿化美化示范点。

  看得见的蓝天、摸得着的碧水,美丽的环境引来高端资源重塑农村和农业。2017年,根据市、区关于推进特色小镇发展的战略部署,南平村率先探索以村企合作的新模式,和珠江实业集团成立合作公司,依托南平“山、泉、林、溪、石”五大特色生态打造以“静修”为主题的休闲观光特色小镇。在民居外立面整饰、人居环境整治等推动下,南平村的村容村貌焕然一新,如今客似云来,成为从化旅游目的地的新“网红”。

  作为南平村的主要产业支撑,荔枝产业也在特色小镇建设的推动下,找到了新的发展方向。2018年,从化推出“荔枝定制”模式,以南平村为试点,创新荔枝销售渠道,为村民带来更多收入。

  自今年6月南平荔枝节开幕以来,“荔敬父母”亲子行、“荔励学子”祈福行、“荔枝泼水节”夏日戏水、“毕业荔行”暑期游、“童心爱荔”公益行等以“荔”为主题的特色活动轮番上演。活动全周期还开展“美荔采摘”“古荔市集”“凤溪戏水”“南平古乐”等日常活动,让游客能在这里尽情享受南平村的独特魅力。

  如今的南平村,一步一景,环境宜人。该村已告别了过去以单一的农业种植为收入来源的发展模式,逐步向旅游业转型,实现农民增收和生态旅游兴旺的双赢。(广州市文明办 从化区文明办 从化区创建办)

责任编辑: 罗 秋华