番禺区开展“花好月圆正当时 文明旅游成风景”文明实践活动
发表时间: 2020-10-12 来源: 广州文明网

分享到:

  中秋国庆双节之际,为宣传贯彻落实《广州市文明行为促进条例》,倡导文明旅游、健康出行,引导人民群众养成良好文明习惯,提升城市文明水平。10月1日下午,由番禺区委宣传部、区文明办、区文广旅体局主办,区新时代文明实践中心承办的“花好月圆正当时 文明旅游成风景”文明实践活动在番禺区融媒体中心举行,节目通过文明番禺、番禺台微信公众号、新花城APP等网络平台同步播出,吸引了近15万人观看。

星海中学带来的古筝四重奏表演。

番禺区创建全域旅游示范区宣传大使周晓婷向市民传递文明行为知识。

节目通过翻书等形式,扩大《广州市文明行为促进条例》宣传覆盖面和提高群众的知晓率。

  当天下午,星海中学带来了《草原英雄小姐妹》古筝四重奏表演,古筝表演气势磅礴,旋律激昂,生动地展现出草原英雄小姐妹与暴风雪顽强搏斗的感人画面。活动过程中,节目主持人还介绍了中秋节的历史典故,带领观众欣赏宋代文学家苏轼创作的诗词《水调歌头(明月几时有)》,让我们静静地回忆往昔,品味经典。同时,节目通过动画特效,翻书等形式,扩大《广州市文明行为促进条例》宣传覆盖面和提高群众的知晓率,倡导市民遵守文明行为规范,培育和践行社会主义核心价值观。节目还邀请到广州十大金牌讲解员、番禺区创建全域旅游示范区宣传大使、金话筒奖获得者周晓婷,由她带领观众朋友们跟随摄像机的镜头一起走进余荫山房旅游景区。在游览过程中,周晓婷潜移默化地向观众传递文明用餐、文明旅游、文明用语等文明行为知识,宣传贯彻了《广州市文明行为促进条例》相关要求和规定,让观众在观看节目过程中不知不觉的接受文明教育,养成良好文明行为,争当《广州市文明行为促成条例》的落实先锋。节目最后,还向观众呈现了在宝墨园举行的阵容鼎盛、种类丰富的番禺水色旅游文化节目,包括了传统的沙湾飘色、番禺水色和紫坭春色等艺术表演,给广大观众带来奇妙的视觉享受。

阵容鼎盛、种类丰富的番禺水色旅游文化节目。

  本次活动起到了良好的宣传效果,提高了广大市民群众对《广州市文明行为促进条例》的知晓率,推进番禺区精神文明建设,倡导市民文明旅游,培育绿色、低碳、文明出行理念,遵守文明行为规范,培育和践行社会主义核心价值观。番禺区作为“国家首批全域旅游示范区”,更要以高标准的要求塑造提升番禺区文明旅游形象。番禺区新时代文明实践中心将继续围绕全域旅游、美丽乡村、乡村振兴等中心工作,积极宣传贯彻《广州市文明行为促进条例》,营造学条例、用条例、守条例的浓厚氛围,进一步培养文明习惯,提高社会文明程度,提升番禺全域旅游形象,不断增强番禺人民的幸福感、认同感、获得感。(广州市文明办 番禺区文明办)

责任编辑: 罗 秋华