广州:靠埔青年“河小青” 巡河护河志愿时
发表时间: 2020-11-05 来源: 广州文明网

分享到:

  近日,团黄埔区委、黄埔区河长制办公室联合区青年志愿者协会组织所属各志愿服务队伍和广州航海学院、广东岭南现代技师学院共60余名青年志愿者组成“靠埔青年‘河小青’”护河志愿服务队,在黄埔区乌涌开展靠埔青年“河小青”巡河护河志愿服务活动。

大合照。

  区青协志愿者骨干对“河小青”志愿者进行培训,详细讲解河涌基本知识及如何做一名合格的“河小青”。

区青协志愿者骨干对“河小青”志愿者进行培训。

  那么,什么是靠埔青年“河小青”呢?来来来,敲敲黑板,复习重点啦!靠埔青年“河小青”是参与保护黄埔区河(湖)行动、助力区河长制办公室开展巡河护河志愿服务的广大青年志愿者的总称,是区河长的助手和落实区河长制工作的参与者、支持者。他们是一批有爱心、懂摄影、会应急救援知识、擅长河长制政策普法宣传、喜欢户外运动的青年志愿者。

重点知识讲解。

  区青协志愿者骨干带领靠埔青年“河小青”到黄埔区乌涌,现场开展河涌水质及卫生巡查,发现河涌治理存在的问题、记录河涌水质情况并进行“随手拍”等,为黄埔区治水建言献策。

靠埔青年“河小青”认真检查排污口情况、河涌水质卫生情况,并做好记录。

靠埔青年“河小青”在认真记录情况。

  靠埔青年“河小青”在培训完成之后,自行开展巡河护河随手拍志愿服务活动,对水质观测点进行巡查,他们将定期记录河涌水质和标识牌是否完整等情况。

靠埔青年“河小青”开展河涌周边共享单车“随手扶”志愿服务!

靠埔青年“河小青”开展环境保护、爱护河涌宣传。

  下一步,团区委、区河长制办公室联合区青年志愿者协会将继续组织青年志愿者定期在黄埔区乌涌、南岗河、永和河等重点河涌开展“河小青”巡河护河行动,开展水域安全自护现场演练、河涌水质及卫生巡查、河涌周边共享单车“随手扶”、环境保护宣传等志愿服务,树立市民“绿水青山就是金山银山”强烈意识,营造保护河涌浓烈氛围;重点组织青少年志愿者试点打造“河小青”巡河护河宣讲队,为市民群众进行河涌保护政策宣讲,组织青年志愿者成立河小青“骑行队”,对市民群众的意见和建议进行收集,沿途对周边商铺和居民进行爱护河涌、环境保护等宣传,切实提高群众保护河涌意识和能力。(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑: 罗 秋华