区新时代文明实践中心联动区融媒体中心 让文明新风拂向五彩缤纷的从化
发表时间: 2020-11-03 来源: 广州文明网

分享到:

  10月的从化缤纷多彩,活动也是精彩丰富。在从化区开展新时代文明实践建设工作中,区新时代文明实践中心积极联动区融媒体中心,通过“线上+线下”的方式打通服务群众、引导群众的“最后一公里”,让文明新风拂向从化区每个角落。

  精心策划 齐心助力新时代文明实践建设

  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。这样的工作情景,从化区融媒体中心已是常态。尤其在今年国庆中秋假期前后,区融媒体中心提前策划,提前组织,在从化电台、电视栏目《从化新闻》《今日从化》、微信公众号“广州从化发布”等4大平台推出系列报道,大力营造和谐、欢庆的节日气氛。其中,推出国庆来从化最全游玩、最佳赏月点、打卡从化特色小镇、乡野民宿等攻略,全方位、多角度报道全国首个设计主题酒店——上水酒店国庆迎客、西塘稻草艺术季、温泉粤创街一期(永福漫街)开业、稻田星光集市、“流溪·津里”等重要活动和新晋打卡点情况,推出国庆街头国旗飘飘等电视节目,提醒市民假期绕行拥堵路段、天气变化等,在营造了浓厚的节日气氛之余,让市民群众对从化有更全面的认识,也引来了中央、省市等主流媒体的关注。其中,人民日报、新华网、光明网、央广网、南方日报、广州日报、羊城晚报、南方都市报、信息时报、新快报等媒体纷纷将镜头、话筒和笔端对准从化,通过全方位、多角度、大纵深、立体式报道,形成了强大的宣传效应,全面提升了从化的对外知名度和影响力,也助力从化的新时代文明实践建设。其中,人民日报以《稻中游》为题,报道游客在从化区米埗小镇稻田中乘坐观光小火车欢乐游玩的欢乐场景,突出乡村短线游市场拓展,特色乡村旅游线路得以深入挖掘;南方日报以《打开美丽乡村“稻”梦空间》为题报道了第五届广州西塘稻草艺术季的开幕;广州日报以《乡村振兴注入“文明动力”》为题报道从化区新时代文明实践工作成效,突出了从化乡风的“新风蔚然”;信息时报以《到艾米稻香小镇穿越“时光穗稻》为题,推介了从化区艾米稻香小镇的特色亮点……据统计,9月20日至10月21日,中央、省市媒体关于从化的报道共有1319篇,其中中央媒体报道有276篇,省市媒体报道有1043篇。

青年志愿者为旅客免费奉茶。

  乡村旅游、夜游经济等新型旅游业,让从化旅游活力在国庆期间迸发,通过中央、省市媒体对外的宣传,为从化的乡村游助力。数据显示,中秋国庆双节假期,从化全区累计接待游客105.69万人次,同比恢复90.85%(按可比口径,下同),实现旅游收入3.9亿元,同比恢复93.32%,旅游业强势回暖。

  镜头聚焦 鲜活素材为区融媒体中心提供创作营养

  旅游市场火热,新时代文明实践新风吹遍了从化大地,在这片热土上,生活在这里的市民都在用自己的实际行动来践行新时代文明实践,让文明新风遍地开花,让游客感受到生机勃勃的从化魅力。

  今年的中秋国庆假期,22名从化青年志愿者分别在新时代文明实践点——新世纪广场志愿驿站、从化汽车站志愿驿站和从化地铁广场志愿驿站进行值守,为市民进行志愿服务,其中扶单车、义务劳动、爱心奉茶、协助旅客搬运行李、公交线路指引和地标指引乃是青年志愿者在志愿驿站必做的志愿服务工作,为从化的新时代文明实践添上美妙的一笔。

  10月1日傍晚,从化交警大队一中队辅警邱金锐执勤回到大队和同事们匆匆吃了一顿快餐,放下筷子打电话给远在揭阳老家的妈妈:“妈妈,节日快乐!我也想回家看看您,但我必须坚守岗位,您要照顾好自己。”邱金锐和妈妈简单问候了几句又要继续外出执勤了。像邱金锐一样的民(辅)警还有很多,他们在假期坚守岗位,放弃休假、放弃与家人团聚,履职尽责,守护从化平安。

粤菜师傅培训现场。

  在西和万花风情小镇,西和一品粤菜文化体验馆用既充满乡土情怀又美味可口的乡村茶市吸引了不少游客前来消费。精致的虾饺、独家出品的鸡仔饼、艾糍,一口下去,回味无穷。据了解,店内的大厨都受过粤菜大师的教导,很多菜式都获得了食客的好评。粤菜师傅培训是我区新时代文明实践的品牌活动之一,粤菜师傅培训室连接众多粤菜大师与从化当地厨师,为粤菜文化的传承与发展提供了平台,也为乡村振兴注入了“美食新动能”。

  10月11日,团区委、区教育局、区少工委在全市首个乡村团队活动室——江埔街凤二村乡村团队活动室组织举办了2020年广州市从化区少先队纪念中国少年先锋队建队71周年主题队日活动。活动上,少先队员们重温了入队誓词,并合唱了少先队队歌,深刻领会“不忘初心、牢记使命”的时代要求,助力从化区新时代文明实践工作向纵深推进。

  每天,从城市民都在用实际行动践行新时代文明实践,这些鲜活的素材内容生动而又接地气,给区融媒体中心提供了创作营养。区融媒体中心将镜头、话筒和笔端对准了他们,进行了系列报道,为从化区新时代文明实践工作提供了强大的舆论支持。(广州市文明办 从化区文明办 从化区创建办)

责任编辑: 罗 秋华