广州黄埔:搭建“真人图书馆”,点亮幸福重阳
发表时间: 2020-11-09 来源: 广州文明网

分享到:

  为大力挖掘和传承重阳节所蕴含的优秀文化和传统美德,10月27日上午,由广州市文明办主办,黄埔区委宣传部 区文明办、黄埔区新时代文明实践中心、黄埔区志愿服务发展中心承办的广州市2020年“我们的节日·重阳”主题活动,在黄埔区融媒体中心一楼演播厅举行。

活动海报。

  别出心裁的“真人图书馆”,是此次活动最为吸引人的环节。抗美援朝退役老兵、黄埔区居民王玉祥,全国最美抗疫家庭、广州市文明家庭代表、在黄埔区工作的洪裕好,分别结合个人自身的经历,回忆战斗的艰苦岁月及新中国建设之路,重温疫情防控期间的战“疫”故事。

活动现场。

  读会行走的“书”,阅有故事的人,让现场观众感慨良多。

有奖问答环节。

黄埔区语言协会秘书长献诗词。

歌曲演唱环节。

黄埔区宣传部副部长为嘉宾献花。

  抗美援朝老兵王玉祥:参与过32个机场的建设 老有所为发挥余热

  王玉祥是黄埔区文冲街石化社区的居民。他是抗美援朝的亲历者,参与过新中国32个机场的建设,是新中国发展建设的见证者,更是当之无愧的“大国脊梁”。尽管已89岁高龄,但老人退伍不褪色、持续发光发热,积极服务社区。2020年,王玉祥老人还获评了2020年黄埔区“最美退役军人”。

王玉祥老人接受主持人的采访。

  尤为值得一提的是,小区有几位腿脚不便的老人,不方便领取长者食堂的爱心午餐,王玉祥老人每天中午会顺路帮他们领餐送餐。这个习惯,已经坚持几年。

  出生于困苦的年代,老人深知教育的重要性。他曾多次到邮局寄钱捐款给经济困难的学子,帮助他们圆求学梦。他说,多帮别人,生活才是好的。

  “劳动习惯了,有空我都会拿起拖把,把小区公共楼道拖洗得光亮。这一切,都不图回报。”王玉祥老人表示,“人老了,不能懒,始终要保持身体勤劳、脑子勤劳。”

  全国最美抗疫家庭、广州市文明家庭代表洪裕好:保持匠人匠心奉献国家 家人支持是坚强后盾

  就职于广州万孚生物技术股份有限公司的洪裕好,在2020年新冠肺炎疫情爆发之际,积极投身新冠肺炎战“疫”。从大年三十开始,经过25个不眠不休的夜晚,她带领团队从材料筛选,工艺优化,临床验证,胆大心细深入临床一线,最终带领团队开发出两款快速检测项目。让抗疫物资从“紧缺”到“紧平衡”再到“应供尽供”,为“抗疫”注入力量。这是一件非常了不起的事情,而这背后也离不开洪裕好家人的支持。

洪裕好接受主持人的采访。

  科研攻关紧迫期,为不让家人担心,起初她不敢告诉家里人要接触感染者的样本,只是轻描淡写地说自己会穿好防护服。“虽然这样,但我看得出来,家里人还是十分担心,只是他们怕打扰我工作,都尽量把担心藏在心里。”洪裕好分享说,作为一个妈妈,因陪伴家人的时间少,自己对孩子们也心有愧疚,“如果没有家人的支持,特别是老人的帮助,我就不可能24小时全心投入科研攻关。有了他们,辛苦路上的委屈和辛酸都有了倾诉者。我想感谢家人,正是他们的鼓励和肯定,我才能坚持到胜利的那一刻。”(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑: 黎晓