番禺钟村“治水记”:三年治好五条黑臭河涌
发表时间: 2020-11-16 来源: 广州文明网

分享到:

  钟村街位于广州市番禺区西北部,辖区内共有11条河涌,其中有5条河涌曾被列为黑臭河涌,分别是:胜石河、旧诜敦河、诜敦河、谢石环山河、钟屏环山河。这5条河涌均为没有源头活水的“断头涌”。整治前,河涌积水来源于周边居民生活污水、厂企废水,而且河水不能排入市桥河道,河涌积水只能在钟村街辖区内部游动,形成了典型的黑水、死水。河涌一年四季臭气熏天,成为偷倒淤泥垃圾、大件家具的“藏污纳垢”场所。

市民在诜敦河碧道上休憩。

  近年来,钟村街坚决严格落实河长制,通过截污工程、河道清淤、洗河大行动、河涌两岸拆违、打击“散乱污”和违法排水户、调水补水、一河两岸保洁、两岸环境升级改造、治水宣传等多项措施,抓实、抓细、抓牢黑臭河涌治理工作。经过3年时间的不懈治理,辖区内5条黑臭河涌水体变清了、水质变靓了,环境变美了,昔日黑臭河涌华丽变身成为“网红打卡点”。

胜石河亲水公园。

  拆除违建,新建口袋公园

  源头治理。2019年,钟村街打击“散乱污”场所1364间和典型排水户322家。以铁腕手段关停日屠宰量近两万只家禽的谢村“三鸟”市场屠宰项目,减少河涌污染量;建设沿河视频监控平台,实时监控河涌偷排偷倒、河岸及设施安全等情况;建立举报奖励机制,打击偷排偷倒行为,遏制车辆沿干道雨水井偷排粪水、污水等行为;结合“令行禁止、有呼必应”工作模式,及时上呼区级部门联动执法整治,至今联合整治违法排水案件7宗,从源头上有效打击污染河涌行为。

  河道拆违。钟村街以铁腕手段拆除河道违法建设,全线贯通巡河通道,已累计拆除2.3万平方米。胜石河旁价值近亿元的政府物业被拆除改建为口袋公园,优化河涌两岸环境,为附近群众提供了新的悠闲驿站。

整治后的钟屏环山河。

  截污清源。钟村街对辖内雨污管网进行全面升级改造,党政干部参与管网设计。目前,已新建截污管道长19公里,有效阻截污水流入河涌,充分发挥街“应急抢险队”的作用。对于河涌治理过程中发现的问题,由河长办牵头,分门别类交由街道办事处相关部门落实整改,限期报告核查整改情况,重难点问题实行跟踪督办、专人专责,并邀请番禺区三防抢险队、番禺区污水公司,聘请蛙人队伍,以“排雷”式挂图作战,拔掉每一个污染源。

  清污分流。2020年,在番禺区水务局的大力支持下,通过“大兵团作战”工程,分别对钟村街旧诜敦河天汇截污闸、诜敦河流域的商贸城截污闸、胜石河流域的截污闸和屏山河流域的胜石工业区截污闸等进行合流渠箱清污分流工程,率先打开旧诜敦河截污闸、天汇截污闸,从而让合流渠箱上游片区实现雨污分流的目标。

整治后的谢石环山河。

  引入活水,净化5条断头涌

  调水补水。钟村街5条黑臭河涌均为断头涌。河涌虽经过了前期治理,但水体依然无法流动起来。钟村街因地制宜制定5条黑臭水体的“一河一策”,先后召开布置会、协调会、推进会,明确时间节点,量化任务指标。旧诜敦河在2018年初经过截污后,上游是截污闸内的暗渠,是一条典型的断头涌,如何引入活水是当时一个颇为的大难题。钟村街盯着痛点不放,多次组织街级河长、河长办、治水办现场排查,揪井盖、查暗渠、封排污口、连接河道,成功从金山湖引入湖水流到河涌。旧诜敦河截污闸成为番禺区率先打开通水的截污闸。钟屏环山河源头是祈福净水厂,由于该厂于2001年建成,一直以来是执行GB18918-2002二级标准,排放标准不符合要求。针对该问题,钟村街联合区级部门督促祈福集团对祈福新邨第二净水厂进行提标升级改造,促使净水厂的尾水达标排放。此外,钟村街还对谢石环山河补水进行升级改造工程。升级改造石壁小学附近原有补水工程的泵站,在河涌增设二级提升泵站,将干净水源分别输送到谢石环山河、旧诜敦河、诜敦河、胜石河的上游。通过精心谋划、探索创新,有效施行调水补水策略,切实让5条断头涌有了源头活水,提升调水补水的效能,进一步改善了水质。

  保洁管养。钟村街组建一支近80人的河涌保洁队伍,每日巡查保洁一河两岸的环境卫生。另外,配置了河涌保洁船和一批专业河涌保洁设备,增加河岸、河面垃圾清理频次,有效改善河涌面貌。钟村街还聘请了第三方专业机构负责维护管养农污排水系统、补水泵站等,进行专业化维护。

整治后的胜石河。

  提升景观,打造“碧道”标杆

  碧道建设。为进一步提升优化水环境,钟村街深化一河两岸提升工程:通过种植美人蕉等水生植物、铺设岸边草坪等方式全面升级河岸绿化;通过修建改造河堤河岸、亲水平台、休闲设施,增设路灯等提升硬件设施。其中,在拆除胜石河旁农技中心自有物业原址上建造口袋公园,以格言墙、勤劳蚂蚁的雕像等元素展现钟村人民朴实勤劳的形象,成为“网红打卡点”;对胜石河旁建筑物进行统一整饰,以国家大事记为背景作涂鸦绘画;升级改造旧诜敦河上的镇标公园,修复平整河旁烂地,设置“钟村印象”钟楼摆件,搭配灯光,架设人行小桥,让公园与旧诜敦河完美融合,全方位提升一河两岸综合景观。钟村街还将以高规格、高标准升级改造诜敦河、胜石河两岸碧道,因地制宜融入钟村特色文化、建设元素,贯通慢行道,串联和提升亲水平台、口袋公园,增设景观台和跨河桥,整体提升河涌生态景观,打造“碧道”标杆。(广州市文明办 番禺区文明办 广州日报)

责任编辑: 罗 秋华