番禺5371人注册加入“广州街坊·平安大学城”志愿队伍
发表时间: 2020-11-16 来源: 广州文明网

分享到:

  日前,番禺区小谷围街“平安校园行——禁毒、防诈”宣讲活动走进广州大学。活动分三场向2.4万名广州大学学生介绍了防盗防诈骗、禁毒、艾滋病预防等法律知识,并开展“广州街坊”业务志愿者培训。

  活动现场,广州市禁毒办副主任张胜春深入浅出地向广大师生讲解、剖析了关于毒品分辨、毒品传播途径与危害等禁毒相关法律法规知识,并结合青少年心理特点,提醒广大师生如何防毒、拒毒。

宣讲活动现场 袁辉摄

  番禺区公安分局、小谷围街有关人员结合校园及周边地区的治安现状,讲授了防诈骗、盗窃、艾滋病预防、买卖“两卡”(手机卡、银行卡)和QQ号、微信号等存在的问题及法律知识,引导学生树立正确的消费观、金钱观,掌握防伪防骗的知识,增强大学生独立自主的辨识能力,教育学生珍爱生命、远离毒品和伪善诈骗。

  活动还结合广州大学城人员结构特点,详细介绍了“广州街坊”平台建设意义及目标定位,详细讲解“广州街坊”小程序功能模块,以及“广州街坊”在社会治理工作中发挥信息员、巡防员、调解员和宣传员的相关工作性质、内容和业务指导,发动师生通过扫码加入“广州街坊·平安大学城”志愿服务队伍,积极参与日常社区或校园内防诈、禁毒宣传教育的志愿活动。

  据了解,小谷围街通过不断整合社会多方资源,发动党政机关干部、企事业单位员工、快递外卖小哥、治安辅助力量、环卫保洁员、高校保安、高校师生等热心志愿者力量,组建具有大学城特色、守护大学城平安的“广州街坊”群防共治队伍。截至目前,已有5371人注册加入“广州街坊·平安大学城”志愿队伍,他们分布在广州大学城的每一所高校、每一个村居,他们或穿街走巷,或守护一方,充分发挥“广州街坊”信息员、巡防员、调解员和宣传员的作用,广泛收集社情民意,主动发现化解矛盾纠纷和安全隐患,及时向公安机关提供违法犯罪线索,共同为建设平安大学城贡献力量。(广州市文明办 番禺区文明办 番禺区融媒体)

责任编辑: 罗 秋华