广州从化南药小镇入选广州十大科普研学精品线路
发表时间: 2020-11-23 来源:

分享到:

  近日,由市文化广电旅游局、市教育局、市科学技术协会联合主办的“广州文旅大讲堂·2020秋季大会”在广州举行,大会发布了十大科普研学精品线路。其中,位于太平镇格塘村的南药小镇岭南中医药文化博览园入选“弘扬国粹传承中医科学”线路,凸显了从化区科普文化建设的优秀成果。

  “云”游精品旅游路线 感受中医药文化魅力

  岭南中医药文化博览园是从化区第二批特色小镇南药小镇的重要组成部分。南药小镇以中医药文化为核心,融合中医药文化健康旅游、中医药生态养生、中医药科普教育于一体,更被评为国家中医药管理局全国中医药文化宣传教育基地、广东省教育厅首批省中小学生研学实践教育基地、广州市首批科普小镇、广州市科普基地等。

  “由于博览园地处北回归线上,温暖湿润的季风气候造就了园区内近800多种野生药用植物资源和丰富的森林景观资源。”博览园科普基地宣教员陆浩东带领笔者游览本次入选的线路并介绍,博览园总占地面积1万亩,内有国医园、中医药历史文化浮雕长廊、百草园等多个精品旅游景点。

  其中,国医园是以中医药文化为主题,并包含休闲观光、户外实践教育两大功能。园区按照中医五行金、木、水、火、土的概念进行布局分区,根据五行属性进行分区种植了200多种南药,为游客营造浓郁的中医药文化氛围和优美的园区环境。国医园内建设有神农广场、名医广场、十大广药展示区、炼丹炉等。

  而中医药历史文化浮雕长廊贯穿国医园和百草园两个园区,颇为壮观。据悉,中医药历史文化浮雕长廊全长1028米,是目前世界上最长的中医药历史文化浮雕,并荣获“最长砂岩深浮雕”吉尼斯世界纪录称号,长廊涉及历史人物超过1400人,中医典故340余例,涉及中医典籍120多部。

  百草园则是以种植岭南中草药为主题的药园。百草园按照中草药的不同功能分类,包括凉茶园、药蔬园、护肤园、芳香园、毒草园、青蒿园以及岭南药用植物园等。园区内种植了1300多种岭南中草药,百草园不仅可为游客提供中医药文化体验、中草药知识科普,还是中草药种质资源保育基地以及大学生药用植物学野外实习基地。

  此外,岭南中医药文化博览园内还有岭南中医药文化博览中心、岭南种质种苗基地、科普营等,具备科普教学、文化参观、艺术鉴赏等功能。值得关注的是,科普营为广大学生和游客提供了中药制作体验功能,一方面能够让参观者感受“天地万物”理念,还能让他们学习中医药文化知识,了解悠久的中医药历史文化。

  据了解,近年来,岭南中医药文化博览园科普基地作为从化区科普工作的重要平台,陆续举办了系列科普活动。今年9月,科普日活动在该基地启动,受到了广大媒体、市民的关注,系列科普活动的举行推动了从化区全民科普工作的顺利开展。

  以科学“武装”村民头脑 全面助力乡村振兴

  “科学普及是一项关系国家发展和民族兴旺的基础性工程,对全面提高公民科学素质,更好完成决胜全面小康具有十分重要的意义。”从化区科协负责人介绍,近年来,从化区科学普及工作在各基层科协、全区全民科学素质工作领导小组成员单位以及广大科技工作者的共同努力下,覆盖面不断扩大,参与人数不断增多,活动形式不断丰富,品牌效应逐步显现。

  “农村科普是提升农民科学素质的重要渠道,我们为此下了不少功夫。目前,不少村民的科学素养有了明显提高。”从化区科协相关负责人表示,为了充分发挥科普工作的基础性、群众性、社会性作用,提高村民科学素养,从化区新时代文明实践中心与从化区科协广泛协调社会力量,不仅陆续开展系列科普知识活动,更邀请专家学者下乡开展科普讲座等,以科普进村逐步开展新时代文明实践活动,传播科学知识,弘扬科学精神,打通科技与科普志愿服务的“最后一公里”。

  “如今大家都趋向养生保健的生活模式,但其实在实际生活中却弄巧反拙,我们究竟要如何科学地去预防疾病呢?”日前,一场精彩的健康科普活动在南平村新时代文明实践站举行。

  “我觉得很新鲜,这些讲座的知识对我们很有帮助。平时我们大多在村里活动,很多知识都不了解,希望以后能多组织这些活动,让我们多长见识。”南平村村民媚姨说。

  “健康科普进农村活动不仅为大家带来了健康知识,更为每一位群众传播了新的健康理念以及科学文明的生活态度,提升了村民群众的科普意识。”从化区新时代文明实践中心负责人表示,把各种优质科普资源和公共服务有序有效持久地配送到农村群众身边,村民科学素养正逐步提高,农村展示出更文明、更积极的精神面貌,对新时代文明实践工作来说,提供了一个不可或缺的内生动力。

  未来,从化区新时代文明实践中心还将继续和从化区科协合作,精准聚焦群众生产生活密切关注的科技领域,大力开展实用技术推广、青少年科技活动指导、卫生健康服务等各类科技志愿服务活动,提升群众科学素质,打响新时代文明实践科普志愿服务品牌,为推动经济社会高质量发展提供智力支撑。(广州市文明办 从化区文明办 从化区创建办)

责任编辑: 黎晓