广州市白云区首家红色书店三元里书店开业
发表时间: 2020-12-17 来源: 广州文明网

分享到:

  近日,适逢广州起义93周年纪念日,“红棉花照三元里,书香传颂新华情”广州新华书店(三元里书店)暨三元里旅游文化服务中心正式开业迎客。据悉,这是白云区三元里街立足历史文化和区位优势,与广州市新华书店携手合作,创立旅游文化服务中心暨三元里书店的创新举措。作为广州首家红色书店,该书店将作为新时代文明实践站宣传窗口,打开传承红色基因、发展红色旅游的新通道。

广州新华书店(三元里书店)开业迎客

  走进位于白云区三元里街抗英大街2号的三元里书店,装饰一新的木棉花映入眼帘,悬挂在天花板上的三元里抗英旗帜“三星旗”灯引人注目。广州新华出版发行集团总经理谢志杰介绍,三元里书店暨三元里旅游文化服务中心是广州市新华书店与白云区三元里街联合打造的文旅融合示范项目,是首次深度融汇红色文化、党建文化、地方文化为特色的红色文化主题书店及文化服务空间。

广州新华书店(三元里书店)

  据了解,白云区三元里曾是鸦片战争时期武装抗英斗争所在地。白云区三元里抗英斗争精神已经成为了广东改革开放以来,敢为人先、海纳百川的精神先声。白云区三元里书店店长朱思悦介绍,该书店的设计以“炼古融今,多元叠加”为设计核心,在“书店+”的创新经营概念中充分融汇现当代三元里文化与精神,在木棉花和“三星旗”的融合贯通中,讲述三元里古村的发展新故事。

  白云区三元里街党工委副书记肖逍杰表示,这是白云区三元里立足历史文化和区位优势的创新举措,与广州市新华书店携手合作,创立旅游文化服务中心暨三元里书店,作为新时代文明实践站宣传窗口,打开了传承本土红色基因、发展红色旅游的新通道。接下来,该街将以旅游文化服务中心为核心,结合白云区:三元里古村落、国宝一号古庙、文化展览中心、白云新城CBD等元素,将历史与现代融合,打造红色商旅文化产业,让白云区三元里历史文化精神传承发扬。

书店打造多元共享空间

  据悉,开业期间,白云区三元里书店紧跟“发挥公共空间功能”的时代潮流,与白云区图书馆共同举办“你选书,我买单”活动,采用“读者书店选书—图书馆买单—读者到馆借阅”的形式,读者只需持白云区图书馆注册的身份证,就可以挑选自己喜欢的图书,让读者在书籍采购上有更多的选择权,满足读者个性化、多元化的阅读需求,极大地提高图书的利用率,提升服务效能。

嘉宾们现场合影

  与此同时,白云区三元里书店通过创新书店经营业态,打造为集文化传承、阅读学习、文化活动、创意生活等功能于一体的的多元共享空间。接下来,该书店将定期举办各类红色主题活动,把书店建设成独具特色的红色教育基地,打造红色社区书店品牌,乘着白云区三元里街道“文化商贸旅游区”发展规划的东风,与三元里旅游文化服务中心结合,把书店打造为旅游文化宣传地,以文化内核带动本地旅游经济发展,为居民带来丰富的文化生活,建设群众文化中心。(广州市文明办 白云区文明办)

责任编辑: 罗 秋华