梨园飘香进校园!广州白云粤剧传统教育特色学校教育来啦!
发表时间: 2021-01-04 来源: 广州文明网

分享到:

  近日,由白云区教育局主办的白云区粤剧传统教育特色学校教育联盟现场会暨粤剧文化艺术节举行,来自区内6所粤剧传统教育特色联盟学校的428名师生齐聚同和小学,展示联盟学校在粤剧传承教育方面的优秀成果。第十一、十二届全国政协委员,广东省文学艺术界联合会原主席许钦松,区人民政府主任督学陈秀贞等出席活动。

白云区粤剧传统教育特色学校教育联盟现场会暨粤剧文化艺术节现场

  活动以“岭南粤韵飘香,白云童心绽放”为主题,分为“粤剧文化超市”与“粤剧成果展演”两个环节开展。其中,“粤剧文化超市”分为生、旦、净、末、丑以及粤拍摄6个片区,通过粤剧名剧赏析、非遗文创义卖、粤剧脸谱创作等,激发学生对粤剧的兴趣与认识。

“粤剧成果展演”环节

  在“粤剧成果展演”环节,广州市文学艺术界联合会组联部部长武宝林授予同和小学“广州小小文艺志愿者粤剧传承服务基地”牌匾,中国戏剧梅花奖获得者、中华全国青年委员吴非凡授予同和小学“广州市粤剧传承人吴非凡工作室”牌匾,并举行广州市青少年发展基金会爱心捐赠颁证仪式。成果展演在联盟学校师生演绎的《梨园盛世》中拉开帷幕,随后,岭南童谣串烧、戏曲舞蹈、师生创作分享、粤剧折子戏表演等精彩节目轮番上演。最后,活动在合唱《花城欢迎你》中落幕。

白云区粤剧传统教育特色联盟学校师生带来精彩表演

  此次活动大力弘扬了优秀传统文化,凸显了“一校一品”特色项目建设工作中白云区粤剧传统教育特色联盟学校的特色成果。它既是白云粤剧教育特色联盟学校的粤剧教育特色成果的全方位、高水平展示,也是全区中小学校学习、传承、发展传统文化的新起点。

  区教育局相关负责人表示,希望通过此次活动,健全学校美育协同发展的机制,进一步强化学校美育的育人功能,提升全区学校美育质量,促进学生全面发展。(广州市文明办 白云区教育局 白云区文明办)

责任编辑: 罗 秋华