南沙举办首届湾区青年志愿服务赶潮节
发表时间: 2021-01-04 来源: 广州文明网

分享到:

  近日,由南沙区委宣传部、广州市志愿者行动指导中心、南沙团区委主办的南沙首届湾区青年志愿服务赶潮节开幕式暨“新时代”青年志愿谷揭牌仪式,在“创汇谷”粤港澳青年文创社区举行。南沙区委常委、宣传部部长段德海以及相关单位负责同志出席活动,青年志愿服务领军人物、青年党员志愿者及港澳青年志愿者代表约200人参与本次活动。

“新时代”青年志愿谷揭牌

  打造新阵地,新时代志愿服务开启“新篇章”

  “新时代”青年志愿谷(下文称志愿谷)是南沙区新时代文明实践中心建设的特色站点,是志愿服务的孵化平台。志愿谷的揭牌成立,为南沙新时代文明实践工作打下坚实的组织基础,标志着南沙区青年志愿服务事业迈上新台阶。南沙区委宣传部、团区委于2020年9月启动打造志愿谷,着力打造“1+2+N+X”志愿服务工作体系,是时代风尚的新高地、彰显青春的新舞台、志愿服务的新热土、港澳青年的新家园。

  志愿谷现已开发完整的志愿服务队伍、项目、品牌孵化体系,涵盖“进谷”“在谷”乃至“出谷后续服务”全流程;成立青年党员特色志愿服务队、港澳青年特色志愿服务队两支特色队伍,聚焦青年所需,发挥青年所长,个性化定制青少年“四史宣讲”、生命安全教育、港澳青创法律公益援站等特色志愿服务活动;开发“通识课程+定制课程”的标准化课程体系,满足青年成才成长实际需求,以理论+实践的“双师制”培养方式提供专业指导,为不同发展阶段的志愿服务对象定制成长培训课程。除面授课程外,通过开发线上平台方便广大青年群众线上培训,足不出户即可在线完成“云端课程”。

  作为“潮流的志愿俱乐部”,志愿谷面向广大市民群众开放VR体验、共享影院、自习室、健身房等功能区,通过开展“青春志愿合唱团”“声音训练营”“志愿明星直播间”“公益咖啡”等一系列丰富多彩的志愿交流活动,凝聚广大志愿者,不断拓展公益朋友圈。

演出者身着蓝白相间志愿服装,一抹“南沙蓝”尽显青春活力

  推出新形象,新时代志愿服务引领“新潮流”

  在激昂的音乐和动感的舞蹈表演中,一套全新南沙青年志愿服务新形象面世,包括“一服装、一口号、一主题曲、一LOGO”。演出者身着蓝白相间志愿服装,一抹“南沙蓝”尽显青春活力。

  为增强活动趣味性,赶潮节现场设置多个3D创意打卡区及粤港澳志愿服务特色摊位,寓教于乐,特色鲜明,吸引青年群众驻足体验。如“泉湖石刻”,仿佛置身南沙区委党校泉湖边上,身临其境感受南沙党建特色;青春照相馆,为每一位青年志愿者留住“最美笑容”;垃圾分类、志愿驿站、青年之家等创意打卡区,以青年喜闻乐见的形式引领参与志愿服务;在港澳特色展示区,政策宣讲、智能家居、港式甜品等摊位展现了港澳青年志愿者代表在南沙创新创业的丰硕成果。“嫲嫲良品”创始人表示,活动期间每卖出一份甜品,将从中抽取1.25元,用于助力港澳青年志愿服务队专项公益项目。

活动现场

  探索新思路,新时代志愿服务谋划“新作为”

  活动期间,志愿谷举办了首堂名师讲堂——粤港澳青年志愿服务专题辅导报告会,北京博能志愿公益基金会理事长、北京惠泽人公益发展中心创始人翟雁作专题授课,从专业角度解析如何进一步推动粤港澳青年志愿服务发展及专业化水平,为南沙志愿服务事业发展提出建设性建议。据悉,志愿谷现已成立名师工作室,并邀请翟雁,中国青年志愿者协会副会长、广东省志愿者联合会副会长谭建光,广东省青年志愿者协会会长、广州市志愿者协会会长李森等多位专业导师进驻,接下来将定期开展志愿服务论坛、穗港澳青年志愿服务交流会等多项特色活动,为湾区青年志愿服务事业提供新思路,注入新活力。

  随后,青年党员代表吕之逸、港澳青年代表曾祥盛等人分享自身抗疫故事。南沙团区委书记宋晓冬表示,志愿谷是促进各界青年成才成长、融入社会,参与志愿的创新工作平台,要切实发挥青年党员的主体作用和港澳青年的潜在优势,依托志愿谷创新开展各类志愿服务活动与公益项目,不断激发粤港澳青年志愿者向上向善的源源动力,以后将持续开展青年志愿服务赶潮节,掀起志愿服务的工作热潮。(广州市文明办 南沙区文明办 通讯员:黄淑婷)

责任编辑: 罗 秋华