花都:打造人见人爱的滨水碧道 市民乐享文明城市建设成果
发表时间: 2021-01-04 来源: 广州文明网

分享到:

  近年来,经多部门的完善和维护,位于广州市花都区的花都湖公园已经成为集观光、游览、健身、娱乐于一体的滨水碧道,也成为展示花都文明城市建设的重要窗口。2020年,区城市管理综合执法局不断提升景区管理服务水平,做好疫情防护、环卫保洁、绿化养护、设施维护等多方面工作,公园全年接待游客约550万人次。

市民在湖边运动

  护安全,防疫常态化

  自疫情以来,环卫工人刘师傅在花都湖的岗位职责从路面保洁变更为消杀。由于园区严格执行疫情防控消毒标准,消毒频次和力度增加,因此,他每日都要做好防护,肩扛30斤重的消毒喷杀桶对园区17座公厕和所有垃圾转运桶进行喷杀。面对繁重的工作,刘师傅表示:“每天有每天的工作,认真完成我就踏实了。”

园区常态化开展消杀工作

  此外,园区强化了安保工作,暂时关闭岭南园和儿童乐园等人群易聚集场所,主要路口增派人员上岗;利用LED显示屏、公告栏等播放、张贴《致所有在穗人员的一封信》、疫情防控小知识等信息;对进入园区的市民游客做好测温、扫码登记等防控管理工作。

  增洁净,环卫精细化

  园区每天出动约170名环卫保洁人员对各路段、广场、绿化带等公共场所进行16小时清扫保洁,全年清运垃圾约7040吨。区环卫所保洁组陈组长介绍,花都湖园区保洁和市政道路保洁相比,突出特点是落叶枯枝和绿化带旁的道路砖缝处尘土较多。

园区常态化清扫保洁

  因此,园区保洁组日常做好绿化带的维护和清理,及时清除落叶枯枝,并重点加强机械化保洁,对花基侧石、人行道、广场、楼梯栈道等公共场所地面污渍进行高压冲洗,保洁面积约324000平方米,做到路见本色,干净整洁。

  添风景,绿化品质化

  近日,公园方对花都花园的时花进行了更换,在一角树荫下园林工作人员种上了喜阴植物彩叶草,为冬季的公园增添了一份暖意。花都湖国家湿地公园相关负责人介绍,园区花景和其它绿化景观的养护会根据季节特点进行调整,确保植物生长旺盛和园区绿化的整体品质。

园区绿化景观

市民游览花都湖公园

园区景观环境美丽怡人 

  在苗木种植方面,种植了翠芦莉、鸭脚木、冷水花、龙船花、蟛蜞菊等,补种宫粉紫荆树456棵,桃树20棵,杜鹃50棵,大面积更换时花5次共13611平方米,保障园区景观环境美丽怡人。(广州市文明办 花都区创建办 花都区城管局供稿、图)

责任编辑: 罗 秋华