海珠区琶洲新时代驿站唱响百首赞歌
发表时间: 2021-01-12 来源: 广州文明网

分享到:

  2021年第一天,“百年伟业,红心向党”海珠区庆祝中国共产党成立100周年系列活动首场演出,在琶洲新时代驿站上演。

  本次活动由海珠区委组织部、区委宣传部、区委统战部主办,区直机关工委、琶洲街道党工委和区水务局等单位承办,区教育局和区文广旅体局等单位协办。这次活动标志着海珠区正式开启庆祝中国共产党成立100周年系列活动序幕。今年,海珠区将依托机关党群服务阵地体系、街道、社区、行业企业的党建阵地多形式开展活动,庆祝中国共产党百年华诞。

活动现场

  在“会说话”的驿站,体验科技的力量

  作为身处广州人工智能与数字经济试验区琶洲核心片区的党建阵地,琶洲新时代驿站有着党群服务中心、新时代文明实践中心、惠民中心等多重身份。1月1日,琶洲党群服务中心也在驿站正式启动。驿站秉持“人民城市人民建,人民城市为人民”的建设理念,打造集党建引领、科技创新、文化传播等多功能一体的“智慧型、智能型、数据型、生态型、平安型、融合型”的六型阵地。

“听见·新时代”专栏新时代驿站化身“会说话的驿站”

  在党建文化区,镌刻了习近平总书记对广州殷切希望的红墙、每周一“习”话、拥有22项功能为党建工作提供生产力的AI党建助手、线上红色文化展馆VR互动区等体现了浓浓的“党”味。

  而在“听见·新时代”专栏,新时代驿站又化身“会说话的驿站”,群众只要通过扫描二维码就可以收听习近平总书记的原声金句,用线上线下相结合的方式学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

  识别二维码,听原声金句。海珠区将会在整个碧道建设中融入这个元素,让党的新理论和新思想回响在珠江沿岸。

  此外,驿站内随处可见体贴入微的便民设施:共享雨伞、直饮水、免费5G网络、智能健康一体机、政务服务一体机、爱心小屋、图书阅览室等。

  自去年11月初试运行以来,琶洲新时代驿站已先后接待了数十个单位的党组织前来开展主题党日活动和组织生活,共开展“凌云志?爱国情”航模展演、“青河卫士”巡河护河行动等活动70场,促进琶洲地区共建共治共享的发展,也获得区域行业企业和广大社区居民群众的好评。

  在继往开来的新征程上,把百首赞歌献给党

活动现场

  “自从有了火红的七月,从此,中华大地发生了前所未有的变化,自从有了火红的七月,从此,中华儿女创造了举世瞩目的奇迹……”活动现场的歌曲《七月》唱出了亿万中国人民的心声,点亮了每一个中华儿女的信念之光,一些路过的群众自发的随着歌声打起节拍。

  本次活动还为观众呈现了《十送红军》《我的身后是中国》《南粤忆事》《我们的新时代》等礼赞党、礼赞新中国的歌舞、诗朗诵等节目。今年,海珠区将继续通过红色组歌巡演、“四史”主题展览、百场红色电影展播、惠民共建共治共享志愿服务等多项活动,开展一系列主题鲜明、内容丰富的党建文化活动,将红色文化送进企业、学校、公园等,引领和凝聚爱党的强大社会合力。

  在“兴”文化广场,唱响爱国的永恒旋律

  活动当天,“广州琶洲迷彩剧场”“广州琶洲山海对话教育帮扶党员志愿服务实践基地”也正式挂牌成立。作为“融合型”的党建阵地,琶洲新时代驿站未来还将作为推进共建共治共享的基地,中小学生爱国主义教育基地、党员开展党性锻炼和志愿服务的实践基地,让爱国的理念更加深入人心。

琶洲党群服务中心驿站正式启动

  今年是中国共产党百年华诞,新时代,新征程。在党的引领下,海珠区将迈着坚定的步伐,以人民为中心,永葆初心,牢记使命。不断奏响社会主义建设事业的新乐章。(广州市文明办 海珠区文明办 海珠区琶洲街道办供稿/图)

责任编辑: 罗 秋华