越秀区居家消防安全诊疗·圆梦行动:告别“老破小”,困境长者新年住“新”房
发表时间: 2021-01-12 来源: 广州文明网

分享到:

  今年63岁的叶婆婆独自居住在越秀区大东街道的一个旧楼一楼平层里。旧房子除了面积小,采光差,家里还出现墙体剥落、线路老化、厕所台阶高等危险因素,还生活质量低下。在团越秀区委“居家消防安全诊疗”圆梦行动的走访中,叶婆婆的家成为了改造目标之一。

  2020年12月31日下午在团越秀区委的指导下,由广州市越秀区心秀职业志愿者协会开展的“居家消防安全诊疗·圆梦行动” 中,三户困境长者家庭的梦想家全部交付。

改造前,叶婆婆只有一张临时搭建的木板床

  看着焕然一新的房子,叶婆婆既开心又感激。“能看到这么多人来到家里,我已经很开心了,也非常感激这次圆梦行动,这让我感到原来做善事不只是我们老年人的事,更是年轻人的事情,希望这份爱心能够一直传承下去。”这次的圆梦行动,让她对往后的生活有了新的期待。

改造后,整洁的房间中还添置了一张新床

  圆梦行动是团越秀区委“居家消防安全诊疗”帮扶行动中的一个举措,由广州市越秀区心秀职业志愿者协会居家消防诊疗服务队通过组织专业电工与社区党员先锋志愿者对住在老旧社区长者家庭进行上门用电用气的安全诊疗,对发现隐患的特殊困难家庭进行协助整改。

改造前

  其中本次改造联动雅居乐雅城集团针对走访过程中发现问题的三户困境家庭,根据她们生活状况问题结合其独特“装配式装饰”理念,为对象房屋定制适老化改造,以求通过个性化改造,从生理和心理上提升改造对象的生活质量。从改造对象的生理层面出发,除了老旧电线电气更换之外同时为改造房屋增添卫生间墙面助力扶手、感应小夜灯、降低插座开关高度等“小细节”。从改造对象的心理层面出发,为房屋重新配色,营造温馨的居住环境。双层把控,定制适老化改造,以满足老年人宜居条件。

改造后

  目前越秀区居家消防安全诊疗服务已经在全区18个街道全面开展,据不完全统计,2020年居家消防安全诊疗服务志愿队累计为超过600户家庭进行诊疗服务。广州市越秀区心秀职业志愿者协会依托“创善·微创投”广州市社区公益微创投开展圆梦行动计划,累计筹集超过37万元,为29户困境家庭进行居家安全改造。(广州市文明办 越秀区委宣传部 团越秀区委 越秀区心秀职业志愿者协会供稿、图)

责任编辑: 罗 秋华