从化如愿行动“幸福+” 让服务更接地气、更贴心
发表时间: 2021-02-19 来源: 广州文明网

分享到:

  近日,如愿行动“幸福+”系列主题计划在从化区江埔街凤二村发布,全省首个面向农村留守困难群体的公益洗衣项目——“幸福衣坊”也在当天落成启用。从化区民政局负责人表示,启动“幸福+”系列慈善行动计划,是贯彻落实区委一届十三次、十四次全会关于擦亮“如愿行动”品牌,不断完善慈善工作体系,提升基本民生救助帮扶质量的具体举措。

启动仪式现场

  如愿行动“幸福+”六大慈善计划启动

  据了解,去年4月,从化区新时代文明实践中心、从化区民政局贯彻落实习近平总书记关于弱有所扶、弱有众扶的重要指示精神,坚持党建引领,聚焦困难群众和特殊群体,融合“互联网+慈善+社工+志愿者+N”模式,创新推出“如愿行动”众扶互助平台,先后4000多人次,27个爱心企业,14个党组织共同参与,线上线下筹集款物112万元,精准帮助483名困难群众“点亮”心愿,满足他们所想所需所盼。

  经过近一年的发展,如愿行动将再次发力。从化区民政局负责人表示,如愿行动启动“幸福+”计划,首期推出“幸福食堂”“幸福童享”“幸福衣坊”“幸福学堂”“幸福义诊”“幸福义剪”六大主题项目,围绕困难群众吃饭、洗衣、学习、就诊、理发等生活必需方面遇到的实际困难,持续性开展系列主题关爱帮扶活动,解决好困难群众和特殊群体最关心、最直接、最现实的生活问题,夯实兜底民生基础。

  据介绍,幸福食堂项目,通过党建引领、政府主导,激发村委会、社工站及村民,尤其是乡村妇女、村民骨干、杰出乡贤等乡村主体的内生动力,引导村民开展自助互助服务,通过社会协同、互助共建等方式为有就餐需求的农村困难老年人、重度残疾人、留守困境儿童等特殊群体提供助餐配餐服务,解决他们用餐基本需求,营造幸福社区的浓厚氛围;幸福义诊项目通过链接城区优质医疗资源定期下乡进村开展义诊活动,为村民提供免费测量血压、把脉、健康咨询、诊断等服务,宣传科普健康知识,提高村民卫生保健意识,以期“未病先防”,让患病村民早发现早治疗,避免错过最佳治疗时间;幸福义剪项目主要通过链接社会资源,通过招募有专长的志愿者开展暖心服务,上门为行动不便、生活困难的老人、儿童、残疾人免费理发,让他们不出村、不出门就能轻松理发,享受贴心服务;幸福学堂是面对农村儿童和老年人两个群体开设的项目。项目面向社会招募愿意提供志愿服务的、有爱心、有专长、有教学经验的老师。针对老年人开设声乐合唱、保健养生、智能手机应用、太极拳等免费课程,针对儿童开展艺术、生活、运动、夏令营等多元化的兴趣课堂;幸福童享项目是联动社会力量,专注农村留守困境儿童关爱保护的公益项目。通过“慈善+保险”,为困境儿童定制人身安全及健康保险。

  全省首个面向农村留守困难人员的“幸福衣坊”项目启用

  从化区一直在探索思考如何让慈善更精准地帮扶困难群众,实实在在帮助他们解决烦心事操心事揪心事。“我们联合社工深入一线调研,了解困难群众的切实需求,不断创新公益项目模式。据社工反映,很多独居老人或因子女没时间,不能照顾到位,或因身体疾病,行动不便,而且经济条件较差,没有洗衣机,有些大件衣物好几年没有清洗,甚至会有跳蚤。‘幸福衣坊’是区慈善会新推出的面向农村留守困难群体的公益洗衣项目。我们希望能够从免费洗衣服务等细微处着手,尽可能多地让农村留守困难老人、儿童和残障人士不必为衣着、被褥的洗涤而烦恼,让他们能够花更多时间在享受幸福生活和开心学习上去。”从化区慈善会有关负责人介绍道,为防止衣服共洗造成的相互感染问题,从化区慈善会筹集资金购买带有高温杀菌消毒功能的洗衣机,并安排人员对洗衣机定期进行清洗杀毒。

  目前,“幸福衣坊”项目首先在江埔街凤二村进行试点,服务对象包括生活困难的60岁以上孤寡老人、15岁以下留守儿童和孤寡残障人士,成熟后将陆续推广。在凤二村“幸福衣坊”内,笔者观察发现,在几平方的空间里放着一台较为大型的洗衣机,旁边的架子上有着洗衣液、消毒液等,地下还放着几个篮子装衣服。志愿者在洗衣服前,会先用洗衣袋将每个人的衣服分开,然后放进洗衣机,随后加入洗衣液、消毒液。待衣服洗干净后,志愿者会晾晒后才分批拿给受助人员。

  “未来,将鼓励爱心企业、个人捐赠冠名‘幸福衣坊’,搭建社会爱心资源参与慈善帮扶的平台。”从化区慈善会有关负责人说。

幸福衣坊

  慈善+社工+志愿者 焕发幸福乡村建设新动能

  近年来,从化区抓住全国新时代文明实践以及乡村治理示范区建设契机,依托镇街、村级社工站,整合慈善、社工、志愿服务资源,将慈善资源下沉农村一线,以农村群众特别是留守困难群体需求为导向,为农村群众提供多元化、精细化的公益服务,助力幸福乡村建设。

  如愿行动“幸福+”计划就是“慈善+社工+志愿者”融合发展、焕发幸福乡村建设新动能的最好体现,其中“幸福衣坊”项目就是最典型的一个实例。在“幸福衣坊”项目实施过程中,区慈善会募集善款出资购买设备并支持衣坊的装修等,在资金上给予保障;凤二村社工站负责项目运作及日常管理协调等工作,为洗衣志愿者进行专业的洗涤流程培训;志愿者负责上门收取、查验洗涤物品、操作洗涤烘干设备、分送洗净衣物等工作。正是三方的密切联动、相互配合,才能保证“幸福衣坊”项目顺利运行。

  从化区民政局负责人表示,随着实践推进,“慈善+社工+志愿者”联动服务已成为我区推动慈善事业、社会工作和志愿服务高质量发展,充分发挥慈善在第三次分配中的重要作用和社会工作的功能优势,促进救助水平和服务提升,动员社会力量参与社会治理、提供社会服务、解决社会问题的重要方式。今后,“如愿行动”将不断升级,始终坚持服务基本民生的宗旨,不忘初心、牢记使命,把困难群众的小事当大事,凝聚起全社会崇德向善力量,众扶互助,努力实现困难群众对美好生活的向往,为建设幸福美丽生态从化作出更大贡献!(广州市文明办 从化区文明办 从化区创建办)

责任编辑: 罗 秋华