讲好四史故事 传承红色基因 海珠琶洲新时代驿站开设“四史”红色课堂
发表时间: 2021-02-19 来源: 广州文明网

分享到:

  “小朋友们,我们现在看到的这座雕塑名字叫作艰苦岁月,衣着破旧的老战士在战歇时吹奏笛子,手抱长枪的小战士依偎在他身旁细心聆听,展示对胜利充满信息的乐观情怀。”2月8日,由海珠区委宣传部、区直机关工委联合主办的海珠区新时代文明实践“讲好四史故事 传承红色基因”主题活动,在琶洲新时代驿站正式启动,一群小记者正认真聆听雕塑艺术家潘奋娓娓介绍一座座雕塑。

海珠区新时代文明实践“讲好四史故事 传承红色基因”主题活动中雕塑艺术家潘奋老师倾情授课

  “红色课堂”:琶洲新时代驿站开了“四史”新课堂

  为庆祝中国共产党成立100周年,全面总结和展示中国共产党团结奋斗、风雨同舟的光辉历程,引导广大党员民众继承和发扬光荣传统,海珠区在阅江路碧道上立起了7座出自雕塑大师潘鹤之手的爱国主义雕塑,让市民游客在碧道休憩时也能上一堂“四史”课堂,多了一个新的打卡点。

  “通过《销烟》《怒吼吧,睡狮》《得了土地》《艰苦岁月》《开荒牛》和《和平少女》和广州解放纪念碑雕塑7个作品,时间跨度从虎门销烟到改革开放,生动讲述党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等‘四史’故事。”海珠区委宣传部工作人员介绍到,阅江路碧道地处珠江畔、辐射琶洲,绿色碧道上开展红色教育,让市民在感受生态环境美的同时,也可以学习爱国主义教育,真正实现寓教于乐。

  记者在现场看到,由雕塑大师潘鹤于1983年创作的《开荒牛》在立在珠江边的碧道上,努力向前却步履艰难的牛正全力拉拔着身后代表旧思想的老树根,整个牛身倾向前,即将迸射出无穷力量。铜制的开荒牛寓意着中国改革开放、开拓创新的精神,引来路过的市民游客驻足欣赏。

“八·六”海战一等功臣彭德才在广州琶洲新时代驿站为小记者们讲述他的红色故事

  雕塑《广州解放纪念像》上,一位英武的解放军战士,他肩挎小米袋,一手拿着步枪,象征着解放军战士所向披靡;而他的左手怀抱着人民送给他的鲜花,鲜花洒落在战士的周围,寓意着花城的解放,这件作品表现了人民子弟兵永远捍卫祖国南疆的神圣使命。

  还有雕塑《艰苦岁月》,老战士脸上饱经风霜,一双粗糙的大手虽然精瘦,却显得十分筋骨。小战士亲密而信赖的依偎在老战士身旁,入神倾听,对未来充满了美好的向往。这件作品真实地再现了革命战争低潮时,一老一少两个战士在战争间隙当中依然以笛声来鼓舞自己,表现了革命者的乐观主义精神。一座座雕塑为孩子们上了一堂生动的“四史”新课堂。

  “红色故事”:让红色基因薪火相传

  活动当天,主办方还邀请了“八·六”海战一等功臣彭德才在广州琶洲新时代驿站为小记者们讲述他的红色故事。

活动现场小记者踊跃提问

  讲起55年前的那段往事,彭德才依然红了眼眶。在1965年8月6日的海战中,彭德才和麦贤得同编在六一一艇主机班,麦贤得负责右边主机,彭德才负责左边主机。战争危机时刻,舰艇后主炮损坏,由于战争激烈,彭德才和几个战友在战斗中负伤非常严重,当时已经停止呼吸,同其他四个牺牲烈士遗体放在一起,准备火化时,谁知他的手竟然动了一下,战友发现后立即送往医院进行抢救,把彭德才从死神那里拉了回来。

  “彭爷爷,你们当年当兵的时候,平时训练很辛苦吧?还有打仗的时候,你们怕不怕啊?”听完彭爷爷的故事,来自铁一小学的学生秦海岩问道。

  “孩子,我们当兵的时候很辛苦,要求很严格,但也学到了真本领,你们也要牢记,吃得苦中苦方为人上人。”彭德才语重心长的告诉孩子们:“一定要牢记历史,珍惜当下来之不易的幸福生活。刻苦学习,学好本事,将来成为栋梁之才。”

  30名小记者认真听完故事,非常感动,一名小记者说道:“第一次这么近距离听战斗英雄的故事,很震撼,我们一定会好好学习,天天向上。”

  “红色雕塑”:将爱国情怀融入雕塑艺术

  本次展出的7座“红色雕塑”都是出自著名雕塑家、书画家潘鹤。出生于1925年的潘鹤,经历过战火,曾经流离失所,童年的经历深深影响了他的创作,此后70多年的艺术生涯中,潘鹤留下几百件作品,真实记载着中国历史的一幕幕。2020年11月22日,著名雕塑家潘鹤去世,享年95岁。提起父亲早年选择雕塑的缘由,潘奋说:“父亲很在乎他人生经历的所有,所以希望用艺术作品的形式去记录。创作的一百多座大型户外雕塑,分布在国内外68个城市,跟城市的环境融为一体,成为不同城市的形象标识,也是一个城市的精神符号。”

雕塑艺术家潘奋老师为在场的青少年讲述潘鹤雕塑浓浓的爱国情怀

  可以说,潘鹤的个人传奇与新中国同呼吸共命运,在他的创作履历上可以得到印证。50年代有《艰苦岁月》《课余》;60年代有《洪秀全》《省港大罢工》;70年代有《广州解放像》《珠海渔女》;80年代有《深圳开荒牛》《上海龙华烈士》《和平少女》;90年代有《不作奴才才有明天》《虎门销烟》等一系列代表作,这些雕塑有一个共同点就是充满着浓浓的爱国情。

  为庆祝中国共产党成立100周年,海珠区从2021年元旦起正式启动“百年百项”系列庆祝活动。其中,“讲好四史故事 传承红色基因”作为系列活动之一,将依托广州琶洲新时代驿站,邀请100名党员定期为青少年讲述“红色故事”。同时,结合“艰苦岁月 辉煌岁月”潘鹤雕塑艺术展,组织开展“小小红色讲解员”“我是红色传人”等文明实践活动,依托琶洲新时代文明实践驿站等,让广大市民群众寓教于乐,厚植爱国情怀。

  据悉,海珠区大力推进建设数字经济示范区、产城融合引领区、城央生态宜居区、文商旅融合样板区建设,依托岛区地理位置优势,推进阅江环岛文商旅融合发展示范项目建设三年行动方案,依托琶洲新时代驿站,让市民欣赏高雅艺术的同时,逐步扩大文化社会影响力和传播力,打造文化品牌,促进文化事业繁荣发展,有力推动“海珠新活力文商旅融合圈”建设。(广州市文明办 海珠区文明办)

责任编辑: 罗 秋华