非遗在传承!广州番禺重现何氏传统习俗“捧银”“拍财神”
发表时间: 2021-02-23 来源: 广州文明网

分享到:

  春节期间,广州番禺热闹非凡。据了解,广州番禺沙湾古镇在做好防疫工作的前提下,重现何氏传统习俗“捧银”和春节习俗“拍财神”,展示国家级非物质文化遗产项目——狮舞(广东醒狮)、粤语文化展等精彩活动。

沙湾古镇举办各类精彩纷呈的贺新年活动

  据悉,本次春节沙湾古镇重现的童戏“拍财神”是沙湾及周边地区对广府传统“卖懒”演变的春节习俗,除夕夜晚饭后,孩童换上新衣服欢乐地到各家各户拍门并叫道“财神到”,同时张贴自己提前写好的“财神”红纸在大门口上,此时“被拍”的户主会开心地到门口迎接“小财神”并给予红包(利是),游客在正月初一至初六都可以在沙湾古镇体验“拍财神”春节习俗。

大人小孩齐上阵,体验民俗文化的魅力

  据了解,沙湾古镇坚持防疫措施与贴心服务“两不误”,景区主要入口设置测温点,旅游志愿者在现场指引游客做好预约入园。工作人员耐心向游客解释活动规则,增加游客体验感。景区工作人员坚守抗疫防线,让游客安心出游。

沙湾古镇坚持防疫措施与贴心服务“两不误”

沙湾古镇的夜景之美引人驻足观赏

  白天的活动精彩不断,夜幕降临,沙湾古镇的夜景呈现另有一番风味。沙湾古镇除了有精彩的活动,游客还可欣赏位于西广场的大型砖雕艺术影壁《古韵薪火·盛世腾芳》,这些形式多样、精彩纷呈的文化活动的举办,让游客感受到了过年的氛围和年味。(广州市文明办 番禺区文明办 广州日报)

责任编辑: