荔湾:文旅服务“不打烊” 广式年味更暖心
发表时间: 2021-02-23 来源: 广州文明网

分享到:

  为了让就地过年的市民游客更好地享受广式年味,春节期间,超1万人次志愿者奋战在广州各大景区、文旅服务场馆第一线,为市民游客送去光和热。

参与志愿服务

  文明服务伴您畅游广州

  2月16日,广州城市旅游问询救援服务中心(广州文化旅游产业促进中心)开展“花城好家风·i暖天下客”志愿活动,组织志愿者们在永庆坊入口为游客测温、派发口罩、利是封,在永庆坊景区内为游客提供游览指引,派发《广州旅游地图》《永庆坊导览手册》,在景区垃圾桶旁指引垃圾分类,引导游客绿色文明旅游。

  “今年没回老家,就在广州过年。永庆坊是一个开放式景区,过来玩之前还是有点顾虑的,但我到现场发现,这里有志愿者为游客测温、查看穗康码,为有需要的游客提供红红火火的口罩,并提醒他们做好个人防护,感到很心安。”留穗过年的张先生一家对志愿者们表示感谢。

  前来游玩的湛江游客表示,“第一次来永庆坊,这里文艺范、怀旧风很浓,刚才在景区的巷子里迷路了,幸亏有志愿者的指引,还派给我这些精致的广州旅游资料,给我的旅程增添了一份惊喜。”

  恩宁路非遗街区汇聚了广彩、广绣、珐琅、骨雕、榄雕、醒狮、饼印、箫笛、古琴等项目的非遗大师工作室,非常值得逛逛。游客们在志愿者的指引下,兴趣盎然地进入恩宁路非遗街区体验雕刻、打饼、广绣等非遗技艺,现场志愿者还为游客派发《广州市非物质文化遗产手绘地图》等资料,并维持现场秩序。游客们在井然有序的环境下欣赏非遗艺术的“神秘一角”,倾听非遗艺术的动人故事。

参与志愿服务

参与志愿服务

  志愿接力共创文明新风

  粤剧艺术博物馆组织开展“年年有‘鱼’瓷片画体验”课,在讲解员和志愿者帮助下,游客们纷纷在瓷片上画上自己心中的“鱼”,祝福新的一年如鱼得水、吉庆有余。

  活动之后,志愿者开始清洁收拾现场,并引导游客将手中的垃圾投入到合适的垃圾桶中,传递“绿色、低碳、环保”理念。一位志愿者表示:“垃圾分类需要每个人都行动起来,希望通过我们的努力,带动大家养成垃圾分类的好习惯,美丽广州我们一起来维护。”

  在永庆坊现场,不少志愿者还带上自己的孩子参加志愿服务,以实际行动诠释广州好家风,为游客送上节日的温暖,表达对新年的美好祝福。一名志愿者动情地说:“我时常教育子女,必须重视好家风的传承,今天我把孩子也带来一起参加志愿服务,让孩子耳濡目染感受传统文化和好家风的氛围,我也希望能带动更多的人重视家庭教育、树立良好家风。”小朋友志愿者也非常高兴:“今天能够帮助别人很开心,还感受到非遗文化很有趣,我下次还要来永庆坊。”

  志愿接力,传承文明家风,尽管这仅仅是文旅志愿者们平凡的缩影,但他们用志愿服务的“微光”,点亮了一座城的温暖。据了解,在广州博物馆及下属分馆三元里人民抗英斗争纪念馆、“三·二九”起义指挥部旧址纪念馆,春节前特别招募了16位特殊志愿者为游客提供参观引导、教育活动协助、前台咨询等志愿服务,他们均是来自广州市的中学生,最小的才读初一。节前就已经接受了严格的志愿岗前培训,以良好的精神面貌、热情优质的志愿服务,为广州文化旅游增光添彩。

  春节期间,为提升广大游客的疫情防控意识,农讲所、陈家祠、南海神庙、黄埔军校旧址纪念馆、辛亥革命纪念馆等重点景区的志愿者们帮助维持入馆秩序,帮助游客开通穗康码或粤康码,有序入馆,提醒游客戴好口罩,保持适当距离,宣传文明出游注意事项,引导游客文明旅游,展现了文明旅游志愿者的风采。各大景区均能按要求做好限流、疏导、测温、扫码等防控措施,秩序井然,无发生过度聚集等安全隐患情况。(广州市文明办 荔湾区文明办 南方网)

责任编辑: