文明过节!回顾天河“新时代文明实践·文明交通月”主题活动
发表时间: 2021-03-04 来源: 广州文明网

分享到:

  为弘扬和培育文明出行的良好社会风尚,提升城市形象与市民生活品质,进一步提升广大市民群众文明素质和社会文明程度,助力广大市民过一个安全祥和美满的新春佳节,助力春运工作平安有序,天河区于2021年1月在全区范围内开展“新时代文明实践·文明交通月”主题活动。

  深化文明交通行动,共创有序有礼城市

  1月29日上午,由天河区文明办、天河区创建办主办,石牌街、天河区公安分局(交警大队)、天河区住房建设和园林局(交通局)等单位承办的天河区“新时代文明实践活动·文明交通月”活动,在龙口中路152号天逸大厦活动广场举行。

领导致辞

  领导致辞后,由文明安全志愿者代表带领全体成员宣读“文明交通,人人有责”倡议书,号召居民群众积极行动起来,倡导大家不断增强文明交通意识,从自身做起。

  现场设立四个宣传摊位,接受群众咨询,宣传文明交通政策。与此同时志愿者还分两队进行文明交通安全宣讲、体验文明出行,其中一队志愿者到石牌街辖区各小区交通路口进行文明出行宣传,倡导居民“礼让斑马线”和“文明过马路”,另一队志愿者协助交警对出租车乱停乱放、证件不全查处整治、对共享单车违规停放、无序停放整治。

  本次活动得到广大市民的高度评价,违规违章者在志愿者的精神感染下,表示今后一定遵守交通规则,做一个文明出行者。

  推进道路交通秩序整治,优化城市交通环境

  1月29日,车陂街城市管理办公室联合驻街交警、派出所、城管综合执法队在在东圃大马路、中山大道等重点路段开展五类车整治行持续开展安全月“五类车”整治行动。

“五类车”整治行动

  专项整治行动共查扣违法上路车辆79辆(其中:二轮燃油车12辆,电动三轮车53辆,三轮燃油摩托车1台,改装拼装燃油三轮车10辆,装拼装三轮电动车3辆),超额完成了“安全月”的量化指导数任务,辖区交通秩序得到了进一步好转。

  同时加强共享单车、内街内巷乱停车等道路交通违规情况的查处;排查道路交通设施隐患问题,及时上报或处理道路交通设施标志、标线存缺陷和不完善等问题,有效降低交通事故发生率,保障道路交通安全。

  开展文明交通志愿服务,培育文明出行习惯

  1月27日,五山街开展了“文化五山·与礼同行”——“文明交通”主题活动,组织社区居民、青少年志愿者学习交规,宣传“礼让斑马线”“文明过马路”“文明停车”等文明交通行为规范,引导群众自觉养成文明出行的良好习惯。

  通过现场文明交通宣讲活动,结合典型事故案例分析,深入浅出讲解文明交通相关知识,和居民们一起学习新交规政策。同时组织居民、党员到主要交通路口参与体验文明交通志愿服务,培育文明出行习惯,倡导、指引行人不闯红灯、不乱穿马路。

志愿者在摆放整齐共享单车

  志愿者们身穿志愿者服,分成2队,一队站立于十字路口,协助维护路口交通秩序;一队走巡共享单车停放点,将居民无序停放的共享单车摆放整齐,且及时劝导、纠正行人闯红灯、横过马路、机动车不礼让斑马线、无序停放共享单车等不文明行为,营造安全、畅通、文明、有序的交通环境。

  辖内居民参与活动32人,派发200余张宣传单张,宣传受众路人300余人,整个活动气氛热烈、秩序井然、并收效良好,提升了居民的文明交通意识,营造浓厚宣传平安交通、文明出行的氛围。

  加强文明交通宣传教育,提高文明交通意识

  1月,区卫生健康局组织辖区医疗单位内“文明交通月”主题活动,各医疗单位充分利用单位内各种宣传媒介如宣传专栏、宣传载体电子显示屏、电子播放器,单位微信公众号等,借助宣传载体电子显示屏、电子播放器穿插滚动播放“文明交通”宣布标语、宣传文明出行视频、滚动播放宣传图片,开展文明交通宣传教育活动。传播交通安全知识,增强广大医务人员和到院就诊社区居民交通安全意识,营造医疗单位内浓厚“文明交通”宣传氛围。

  石牌街社区卫生服务中心电子屏宣传“文明交通”标语

  沙东街综合利用传统媒体、新媒体及户外宣传阵地,充分利用企业、社区、家庭资源,坚持线上和线下相结合,整合社会各方力量,多举措开展各类活动,大力倡导文明行车、文明行路、文明礼让,努力提高市民文明交通素质,推广交通文明志愿者服务活动。充分利用宣传载体电子显示屏、电子播放器宣传途径,滚动播放“文明交通”宣传标语以及滚动播放宣传图片,加强文明交通宣传教育,增强职工和人民群众的交通安全意识,努力营造“行有序、路畅通、人平安”文明和谐的交通环境。(广州市文明办 天河区文明办 广州天河发布)

责任编辑: 罗 秋华