花都积极开展“花城有爱·在穗过年”志愿关爱服务活动
发表时间: 2021-03-04 来源: 广州文明网

分享到:

  今年春节,为配合做好疫情防控工作,不少市民群众积极响应号召选择就地在穗过年。为了让留在广州花都过年的市民群众安度平安幸福春节,感受志愿花都人文关怀,团区委、区青年志愿者协会在春节期间积极开展“花城有爱·在穗过年”志愿关爱系列行动,切实营造了喜庆祥和、暖心有爱的浓厚春节社会氛围。

志愿者向市民派发新春防疫口罩

  春节“团”拜 送祝福

  大年初一,团区委、区青年志愿者协会组织青年摄影志愿者在花都广场为节日出行市民群众提供新年全家福和个人美照公益拍摄服务,同时开展出行指引、节日帮扶等暖心服务,并向广大市民群众拜年送祝福。在春节假期期间,青年志愿者在6个志愿驿站常态化开站值班,积极向市民群众提供防疫宣传、便民服务等综合服务,累计上岗青年志愿者超420人次、宣传服务市民群众6500余人次。

大年初一,组织青年志愿者开展“团”拜送祝福志愿活动

  志愿关爱 春节关怀

  春节期间,团区委、区青年志愿者协会组织青年地带社工、青年志愿者上门探访慰问困难长者,送上防疫口罩、春节挂历、暖心围巾等节日慰问品和新春志愿祝福;联合镇街社工站开展关爱慰问留守儿童活动,传递志愿温情和节日关怀,慰问覆盖60余人次;开展面向留穗青少年的冬令营活动,融入安全教育、学习传承春节优秀传统文化等元素,服务覆盖青少年逾百人次。

青年志愿者上门探访慰问困难长者

  依托志愿驿站,面向广大花都青少年搭建寒假志愿实践平台,丰富假期生活、传递节日关爱,常态化开展驿站便民、垃圾分类、禁毒反邪普法宣传、爱国卫生运动、巡河护河等志愿服务,累计提供志愿服务岗位超1200人次,志愿时长超5000小时。

  寒假乐学课堂 精彩不断

  为丰富广大留穗过年花都青少年节日假期生活,花都区青少年宫举办内容丰富的青少年寒假班,让其能够尽情享受舞蹈、书法、棋画、音乐等各项有爱课程活动,传递新春温情关爱、呵护成长。青少年寒假班深受青少年儿童群体喜爱,招生逾千人次。

青少年寒假班

  此外,围绕弘扬中国传统文化、广府文化、红色羊城等主题开展青少年春联书法大赛,以学习传承优秀中华传统文化塑造青少年文化品格。

青少年春联书法大赛

  翰墨迎春 喜庆祥和

  春节前夕,团区委、区青年志愿者协会在区新时代文明实践中心、志愿驿站开展“迎新年,送春联”志愿服务活动,传承优秀春节文化。活动广受市民群众欢迎,累计派发春联、迎春“福”字帖近1400份,同时派发禁毒反邪普法安全宣传资料3000余份,切实营造喜庆祥和、平安和谐节日氛围。

笔墨迎春

  春节防疫科普志愿宣传

  团区委、区青年志愿者协会通过组织花都青年志愿者开展派发新春防疫口罩、提供免费消毒液、派发防疫宣传资料等活动,引导广大市民群众在春节期间积极做好个人防疫安全工作。累计派发防疫口罩9000余个,防疫宣传服务超1.5万人次。

志愿者向市民派发新春防疫口罩

  护航春运志愿服务

  自1月28日起,青年志愿者每天8:30至20:00常态化在广州火车北站、城际花都站为返乡、出行群众提供秩序维护、购票指引、便民服务、重点帮扶等志愿服务工作,累计上岗500余人次,服务时长超2300小时。目前,护航春运志愿行动仍在进行当中。

开展护航春运志愿行动

  春节坚守文明交通引导

  春节期间,为守护市民群众平安出行,逾百名文明交通志愿者利用个人假期时间,常态化在人流、车流繁忙的交通路口开展交通引导、线路指引、出行帮扶等暖心服务,用志愿守护平安出行。(广州市文明办 花都区创建办  团区委供稿、图)

责任编辑: 罗 秋华