越秀区举办新时代文明实践志愿服务主题月暨“扫黄打非”进基层活动
发表时间: 2021-03-12 来源: 广州文明网

分享到:

  3月4日,越秀区依托新时代文明实践中心阵地,举办2021年党史学习教育、新时代文明实践志愿服务主题月暨“扫黄打非”进基层活动,以“我为群众送宣讲、我为群众办实事”为主线,在基层社区和学校掀起党史学习教育热潮,深入普及志愿服务理念和“扫黄打非”知识点,为越秀区推进“十四五”工作开好局、起好步凝聚共识、汇聚合力。

活动现场

  以史明智悟初心,创新党史学习教育立体模式

  习近平总书记指出,中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。为了让这部波澜壮阔、气势恢宏的“大部头、大历史”更好地飞入寻常百姓家,越秀区创新“场景化教学模式”,在基层积极探索党史学习教育立体模式。

  红色公交移动宣讲,讲活党史。越秀区把全市首个新时代文明实践红色文化移动宣讲站搬到了活动现场,为参加活动的“乘客”现场讲解中共三大会议旧址、广州起义烈士陵园、农讲所的党史故事。据了解,截至2月底,1路“红色公交”宣讲站共安排超过90趟车次的志愿讲解,宣传普及乘客超过10000人次。

  立体研学融合宣讲,学习党史。作为活动的承办方,越秀区朝天小学在新学年以党建带队建,开展以“童研百年党史·同庆百年华诞”为主题的党史学习立体研学系列活动。站在儿童视角,以“红领巾奖章”争章为形式,依托学校英语节、科技节等,融合国学、思政、劳动、英语、音乐、美术、科学、信息技术、综合实践、体育等多学科素养培育的立体课程体系,着重在党史学习教育活动中培养少先队员们的关键人格(合作探究能力、创新实践能力)和健康人格(红色基因)。

活动现场

  暖心贴心送服务,提供聚焦市民的志愿服务越秀方案

  活动中,主办方邀请9支专业志愿服务总队的推介人分别介绍2021年志愿服务计划,以实际行动解民忧、纾民困。“自成立9支专业志愿服务总队以来,越秀区始终聚焦群众所思所盼,不断培育和丰富新时代文明实践志愿服务项目库,着力推动解决群众最关心最直接最现实的问题,让广大市民感受到党的温暖就在身边、美好生活就在身边。”越秀区委宣传部相关负责人介绍道。据了解,越秀区在2021年春运志愿服务中启动“十个一”志愿服务,为“四无两困难”长者提供细心、暖心、贴心服务,共组织5600人次志愿者参加春运志愿服务,服务时数超过28000小时,服务旅客超过40万人。联合北京路商圈31家商户提供消费折扣、生活优惠、创新创业等服务,为留穗过年的湾区青年、青年志愿者赠送55项“优惠加油包”。广泛发动在穗过年青少年参与线上“方言送祝福”活动,连续5天组织24名书法家在青年文化宫现场挥毫,为10000名在穗过年青少年送福送春联,让他们感受“家”的温暖。

活动现场

  “扫黄打非”嵌入“志愿芯”,守牢社会文化环境“安全门”

  活动还成立了华乐街以及朝天小学两支越秀区新时代文明实践“扫黄打非”志愿服务先锋队,将基层扫黄打非工作融入新时代文明实践中心建设中,筑牢基层宣传思想阵地。“华乐街创新街民联动机制,以社区为基础,发挥“乐叔乐婶”志愿服务队“新引擎”作用,全力构建社区巡逻、重点位置守点、多时段、多方位的立体防范体系。充分发动退休老党员、辖内商户、学生家长等群众力量,组建扫黄打非信息员队伍,加强对辖内涉“黄”涉“非”高风险场所的常态化巡防检查。2020年,“乐叔乐婶”志愿队累计开展1200批次巡逻,2531人次参与巡逻,反馈有效信息,有力地铲除了社会文化垃圾,纯净了社会环境。朝天小学则通过上一堂主题班会课、作一场主题法治宣讲以及发出一封倡议书等“扫黄打非”三个一专项行动,让学生们文明上网,远离“黄”“非”等文化垃圾。”越秀区“扫黄打非”办相关负责人介绍道。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑: 罗 秋华