海珠区瑞宝街党群服务中心正式揭牌!党员群众从此多了个温馨的“红色家园”
发表时间: 2021-03-12 来源: 广州文明网

分享到:

  今年是中国共产党成立100周年,百年恰是风华正茂!站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,海珠区瑞宝街党建工作也迎来了新的里程碑,3月4日,海珠区瑞宝街庆祝建党100周年曁瑞宝街“蜂巢党建”党群服务中心揭牌仪式隆重举行。为学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出的“学党史、悟思想、办实事、开新局”的重要讲话精神,海珠区瑞宝街道党校开启年后第一场党课,邀请专家为党员们进行党史学习教育,并利用“蜂巢党建”十大品牌,有效发挥基层党组织政治引领、加强治理、凝聚力量、为民服务的功能作用,更好地推动瑞宝街党史学习教育的开展,以优异的成绩迎接建党一百周年。

  海珠区人大常委会副主任陈伟良,海珠区委组织部副部长谢强,海珠区委组织部副部长、老干部局局长秦祥荣,海珠区委宣传部副部长魏巍,海珠区委统战部副部长、民宗局局长曾智勇,海珠区民政局党组书记、局长罗日珊,海珠区退役军人事务局党组书记、局长张学明,海珠区妇联党组书记、主席蒋薇,共青团海珠区委书记巫晓畅,琶洲街道党工委副书记、办事处主任罗源,瑞宝街道党工委书记余强,瑞宝街道党工委副书记、办事处主任杨坚出席活动。

海珠区瑞宝街“蜂巢党建”党群服务中心正式揭牌

  瑞宝街迎来全新党建阵地

  近日,揭牌仪式正式开始,瑞宝街道党工委书记余强、区委组织部副部长谢强上台致辞。伴随着一阵热烈的掌声,红色拉布缓缓落下,标志着瑞宝街“蜂巢党建”党群服务中心正式揭牌启用,党员群众从此多了一个温馨和谐的“红色家园”。

  海珠区瑞宝街党群服务中心集党建阵地、党群活动、服务平台、思想教育、文化传播等功能于一体,并推出“蜂巢党建”品牌十大亮点,即蜂巢党建工作室、杨班长志愿服务工作室、青春瑞宝、瑞宝民族之家、广报老年大学瑞宝学院、信息时报瑞宝小记者、金碧红色物业、“和在少年”传统文化工作室、妇女儿童之家“黄金阅读大本营”、瑞宝街综合养老服务中心,今后将坚持党建引领社区治理,为辖内居民提供全方位优质服务。

参观海珠区瑞宝街发展史的党建文化墙

  学党史,悟思想,办实事,开新局

  现场活动的重头戏是学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出的“学党史、悟思想、办实事、开新局”的重要讲话精神,瑞宝街道党校开启年后第一场党课,瑞宝街道党工委书记余强做开班动员讲话,信息时报社编委、党建研究院院长何雪峰为党员们开展党史学习教育。接下来街道将充分发挥党群服务中心的阵地作用,部署开展全街党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年,并以开展党史学习教育为契机,结合街道实际开展特色鲜明、形式多样的学习教育,积极探索新时代党员管理教育工作,切实把党群服务中心阵地打造成为彰显红色气质、凝聚信仰力量、引领干事创业的“红色殿堂”。

  据了解,瑞宝街道还创新做法,与信息时报社党建研究院共同开设瑞宝党校课堂,根据广州市委组织部、海珠区委组织部的要求,同时结合瑞宝街实际,信息时报党建研究院全力落实瑞宝街党员教育培训活动计划方案,全年将至少开展六次集中培训,按照党员教育培训全覆盖的要求,在抓好党员日常教育培训的同时,对广大党员普遍开展主题教育培训、分类教育培训,通过培训推动瑞宝街全体党员努力争当“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。

现场合照

  功能区各具特色,提供优质党建服务

  揭牌过后,与会领导和在场党员群众一同入内参观了记录着瑞宝街发展史的党建文化墙,了解瑞宝街近些年来党建引领各项工作的开展情况,并由瑞宝街道党工委书记余强对街道党建品牌“蜂巢党建”及入驻团队进行了介绍。

  值得一提的是,各具特色的功能区也为党群服务中心增添了靓丽色彩。蜂声汇意室志愿者们正在进行助老志愿服务策划,而另一边的“青春瑞宝”志愿服务站则在开展信息时报小记者“采编课”,来自金碧一小的10位小朋友展示着各自的“先锋卡”,传递着向先锋榜样学习的精神和力量。

海珠区退役军人事务局局长张学明为志愿服务工作室杨班长授旗

  活动现场,区退役军人事务局局长张学明为杨班长授旗,并鼓励杨班长志愿服务工作室继续凝聚不同专业的党员志愿者力量,共同创建和谐社区。

  更吸引人的是,同心书吧免费向社区居民派发赠饮券50份,并向在场的信息时报小记者进行赠书,不少居民纷纷前来打卡体验。跟随着参观团队的脚步,一块印有我国各民族问好语句的文化墙映入眼帘,余强书记为大家耐心讲解街道民族工作以及“民族之家”党建品牌特色。

  绕过“民族之家”文化墙,一阵悠扬的筝音传来,吸引着大家踏入了“和在少年”传统文化室,共同欣赏传统非遗文化的魅力。

  多元化综合服务打造和谐社区

  面向长者的服务一直是备受关注的焦点,为此,瑞宝街道创新服务,与广州日报集团广报老年大学合作建立了广报老年大学瑞宝学院,为社区老年人打造“家门口的学校”。走进活动室,只见长者学员们专心致志地在上摄影课,桌面上摆放着各式各样的食材模具,学员们根据老师的指引,细心地调整拍摄角度,并收获了一张张靓丽的照片。瑞宝街综合养老服务中心也同样关注社区老年人的需求,并将开展特色化社区居家养老服务,切实增强老年人的幸福感、满足感。

广报老年大学瑞宝学院长者学员们专心致志地在上摄影课

  瑞宝街党群服务中心的正式启用,不仅迎来了大家期待已久的全新党建阵地,也意味着瑞宝街党建工作踏入了新征程。为此,“蜂巢党建”团队表示将继续创新“党建+社工”理念,协助推进小区党建以及党建引领下的社区服务和治理工作,共同守护瑞宝幸福社区。(广州市文明办 海珠区文明办 海珠区瑞宝街道办供稿/图)

责任编辑: 罗 秋华