海珠区开展纪念“三八”国际劳动妇女节111周年暨海珠区红茶书屋“学党史、建新功”巾帼百人宣讲系列活动启动仪式
发表时间: 2021-03-12 来源: 广州文明网

分享到:

  珠江边,小蛮腰下,海珠区妇联及区直机关的党员们,学党史线上知识竞赛,重走长征路……为贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,动员广大妇女学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

  3月7日上午,“巾帼心向党 奋斗新征程”——海珠区纪念“三八”国际劳动妇女节111周年暨海珠区红茶书屋“学党史、建新功”巾帼百人宣讲系列活动启动仪式在广州琶洲新时代驿站火热开展。广州市妇联党组书记、主席刘梅、海珠区政协副主席邓玲、海珠区直机关工委黄素平、海珠区妇联党组书记、主席蒋薇等领导出席活动。市妇联刘梅主席、区妇联蒋薇主席分别致辞,向海珠区80万妇女致以节日的祝贺。活动现场,与会领导为荣获2019-2020年度各级妇联系统受表彰的先进个人、集体和家庭进行赠花、祝贺。

海珠机关、海珠妇联“不忘初心重走长征路”学党史活动合影

  本次活动由广州市妇联指导,海珠区直机关工委、海珠区文明办、海珠区妇联、海珠区关工委、琶洲街道党工委联合主办,海珠区女企业家协会、海珠区巾帼志愿服务协会、广州市心明爱社会工作服务中心协办,广东省慈泉公益基金会、广发基金客户服务中心、中国人寿广州分公司、广州翁暖学堂文化传播公司、广州市洋太食品有限公司(千优谷)、广州市凤和贸易有限公司、广东东创投资控股有限公司支持。

  成立巾帼百人宣讲团吴非凡唱响首场党史故事

  活动现场,海珠区红茶书屋“学党史、建新功”巾帼百人宣讲团的首场宣讲,形式活泼的向大家“讲述”了党的故事。中国戏剧梅花奖得者吴非凡倾情唱响首场党史故事,一首振奋人心的《粤剧颂中华》点燃了全场观众的热情。她的学生们——红茶书屋宝玉直实验小学“小扣子”宣讲队带来的粤剧歌舞表演《红星耀我行》好听好看,萌趣十足,赢得了与会者的阵阵掌声,师生接连带来的精彩粤剧表演不仅将活动带向一个高潮,更将党史故事“讲”入了每位观众心中。

海珠区红茶书屋“学党史、建新功”巾帼百人宣讲团正式成立

  开展千名女性关爱行动促进妇女全面发展

  学党史,颂党恩,学党史更要办实事。海珠区妇联切实关爱女性成长,主动链接各方资源,得到社会各界的大力支持。现场,海珠区妇联开展“学党史 办实事”海珠区千名女性关爱行动,海珠区妇联主席蒋薇等领导亲自为海珠区“莲花妈妈”创业就业技能提升公益培训行动、海珠区女性花艺师、茶艺师百人公益培训行动、海珠巾帼助力乡村振兴行动、海珠区巾帼健康关爱行动、海珠“芳华暖心”妇女维权法治宣传等代表授牌。

  据介绍,“学党史 颂党恩 办实事 建新功”海珠区千名女性关爱行动是海珠区妇联“学好党史、做好事实”,抓妇女作用发挥,紧紧围绕党政中心工作大局,扎实开展的系列行动。启动该行动,旨在探索与社会组织、企业联合建设妇女创业就业基地,开展妇女就业技能培训、创业项目扶持等工作,激发女性积极参与社会主义建设,持续放大榜样的引领带动作用。

海珠区妇联主席蒋薇等为海珠区“莲花妈妈”创业就业技能提升公益培训行动、海珠区女性花艺师、茶艺师百人公益培训行动、海珠巾帼助力乡村振兴行动、海珠区巾帼健康关爱行动、海珠“芳华暖心”妇女维权法治宣传等代表授牌

  “重走长征路”珍贵折页致敬长征故事

  整场活动最亮眼的还是“巾帼心向党,奋斗新征程”——“不忘初心 重走长征路”健步行活动。伴随着全国“最美家庭”全军军事训练监察专家许益民的宣讲,在美丽的珠江边,俊美的小蛮腰下,海珠区直机关、区妇联系统组织的参与者,将党史学习与重走长征路的学习结合起来,用2.5公里的徒步行走致敬伟大的2万5千里长征,克服困难,成功完赛,每位参赛者得到一份珍贵的礼物——一份带有史料的红军长征地图。

  地图在手中,党史在心中。党员们得到深刻的教育,纷纷表示,将继续发扬革命优良传统,走好新时代的长征路。奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利,谱写新时代的辉煌篇章。此次活动,参与者从起点出发,每人可获得一张长征互动打卡地图,在沿途经过湘江战役、四渡赤水、遵义会议等6个最具深刻意义的历史转折点和生死攸关的经典战役,最终抵达终点后每位党员还将自己在打卡点的照片发到朋友圈集赞,人人用心学党史,人人争做宣讲员。

一份带有史料的红军长征地图

  海珠“芳华暖心”妇女维权法治宣传切切实实办实事

  本次活动现场,海珠“芳华暖心”妇女维权法治宣传吸引了不少参加者,专业志愿者现场普法答疑。据海珠区妇联主席蒋薇介绍,海珠区妇联下一步将重点抓服务与维权工作,扎实开展“巾帼暖人心”系列行动,帮助妇女解难事、办实事。同时深入开展家事调解项目,重点加强反家庭暴力宣传;加大维护女童合法权益的力度,充分发挥“芳华护苗”工作联盟作用,为未成年人特别是女童的健康成长护航;深入实施雅郡花园社区“芳华暖心陪伴计划”,打造海珠区家校社协同服务品牌;开展“倾听妇女心声,关爱妇女权益”——民法典与妇女权益保护法治宣讲进企业、进企业系列活动。

海珠区妇联“芳华暖心”妇女维权法治宣传活动宣传展示区

  开设巾帼线上党史学堂带动人人学党史

  本次活动,海珠区妇联还推出了党史知识答题系统,开设了巾帼线上党史学堂,参与者不仅可以现场扫码答题,还可以通过关注海珠区妇联官方微信公众号“海珠女性”及海珠区直机关工委微信公众号“海珠机关党建”扫码答题。据介绍,巾帼线上党史学堂旨在带动人人学党史,接下来将会一直对大众开放,为居民群众提供一个便捷学党史的“阵地”,同时也希望更多居民把党史故事讲给他人听。(广州市文明办 海珠区文明办 海珠区妇联供稿/图)

责任编辑: 罗 秋华