南沙开展乡村振兴青年志愿服务定制课堂
发表时间: 2021-03-18 来源: 广州文明网

分享到:

  近日,由广州市南沙团区委主办、南沙区青年志愿者协会承办的乡村振兴青年志愿服务主题活动在“创汇谷”粤港澳青年文创社区成功举行。

活动现场

  志愿服务“南沙模式”,助力乡村振兴

  活动现场,15名青年骨干志愿者组建乡村振兴青年志愿服务队入驻南沙“新时代”青年志愿谷,南沙团区委书记宋晓冬为志愿服务队伍授旗。“我志愿加入‘新时代’青年志愿谷乡村振兴青年志愿服务队……”伴随着庄严的宣誓声,这支青年志愿服务队伍正式开启了他们的青春志愿行。

  据悉,该青年志愿服务队将依托“新时代”青年志愿谷完成队伍孵化成长,通过课程学习、开展活动等方式,最终通过青年乡村振兴品牌活动,在推进乡村产业振兴、生态环保和乡风文明等方面奉献青春力量。

  活动现场,广东省青联委员戴斌受邀入驻“新时代”青年志愿谷名师工作室,为这支乡村振兴青年志愿服务队量身定制专业课程,为乡村振兴青年志愿服务特色品牌项目提供智力支持。

  “乡村振兴+志愿服务”,定制课堂来支招

  戴斌从宏观和微观角度出发分享了当前青年如何通过志愿服务方式参与到乡村振兴工作中来的方法和建议,从青年成长角度分析了乡村振兴战略给青年带来的机遇和挑战。他认为,青年人要解决热情和专业两者的矛盾,在乡村振兴工作中把握机会,深度参与,以“主人翁”意识自觉为乡村振兴、城市发展贡献青春志愿力量,共同助力家乡发展。

  在随后的志愿服务青年联议会上,来自南沙各镇街、村居的青年志愿者围绕乡村振兴战略对青年带来的创业就业机会、农村如何留住更多青年、如何培养年轻人适应当前农村发展的能力等问题展开讨论,紧紧围绕乡村振兴工作中青年关心的热点难点开展深入交流,为南沙青年志愿服务工作的乡村振兴品牌发展提供了新的思路。

活动现场

  “思想引领+志愿服务”,共青团当好先锋队

  南沙团区委书记宋晓冬表示,接下来,入谷孵化的这支乡村振兴青年志愿服务队将通过开展一系列品牌志愿服务活动,如南沙特色精品示范村宣传推广、区重点现代农业项目调研走访、农村青年创业就业等项目,为南沙开创“三区一中心”建设新局面贡献青春力量。(广州市文明办 南沙区创建办 南沙团区委 通讯员:黄淑婷)

责任编辑: 罗 秋华