南沙区举办“我为群众办实事”新时代文明实践志愿服务主题活动
发表时间: 2021-03-18 来源: 广州文明网

分享到:

  为了更好地引导广大市民文明使用共享单车,近日,南沙区开展了新时代文明实践“共享单车·共享文明”志愿服务主题活动,让文明实践的阵地资源转化为实实在在的为民服务,将文明理念润物细无声地传递,让志愿服务理念在基层落地生根、开花结果。

以亲身示范呼吁更多人加入文明骑行行列

  当天下午,南沙区蕉门地铁站B出口一处小广场上,陆续有志愿者前来集合。志愿者李先生告诉记者,自从南沙有了共享单车后,生活确实便利不少,但看到随之出现的共享单车乱停放等现象,身为南沙市民感到很烦心,“听说有这个志愿服务主题活动,我就报名参加了,希望能尽一份力,让这些不文明现象逐渐消失。”

  35位志愿者集合完毕,经简短的现场培训后,迅速分赴蕉门地铁站、万达广场、悠方广场等区域,对沿路乱停乱放的共享单车进行规范整治。志愿者们先将不同类型的共享单车分类,然后有序停放在路边白线区域内,整齐归位,方便单车使用者的存取,也改善了因随意摆放阻挡通行和路面清扫的问题,改善了市容市貌,以实际行动宣传文明使用共享单车,充分践行“共建共治共享”的理念,此举得到行人的好评,热心群众也纷纷加入。

  随后,志愿者们骑乘共享单车,宣传文明使用共享单车理念。队伍从蕉门地铁站出发,沿凤凰大道、南府路等一路骑行。大家排成一列,一辆接着一辆有序骑行,以亲身示范呼吁更多人加入文明骑行行列。通过路口时,他们下车推行,一举一动,都默默展示着文明骑手风范。

文明“骑士”们穿着整齐划一的志愿者服饰,组成了一道亮丽的风景线

  路上遇到没有摆放整齐的共享单车,他们帮忙摆好,再继续出发。路人张先生说,前两日,他带着5岁多的儿子上街,见他扶起一辆共享单车后,但凡再遇见倒地的单车,儿子都会主动跟他说“爸爸,那里又有单车摔倒了”。张先生说:“如果我们每个人都能文明使用共享单车,这种行为一定可以感染更多人。”

  据悉,本次活动由南沙区文明办、南沙区交通局、黄阁镇人民政府、南沙交警主办,中铁建设集团南方工程有限公司、广州市南沙区百民社会工作服务中心、南沙区自行车志愿者协会协办。

  骑行队伍很快就来到凤起湖,文明“骑士”们穿着整齐划一的志愿者服饰,与色彩各异的共享单车共同组成了一道亮丽的风景线。随着“出发”声响起,大伙纷纷骑上共享单车,以自身行动传递文明之风。

  在悠方广场,志愿者向路过的市民派发《文明使用共享单车倡议书》。自共享单车投放南沙后,市民李小姐每天骑共享单车上下班,是一位忠实粉丝,她说,“我也不喜欢共享单车乱停乱放,所以骑车时都会特别注意,一定会找停车区停放。自己首先要做好了,才能去要求别人。”

志愿者将共享单车有序停放在路边白线区域内

  南沙区文明办有关负责同志告诉记者,结合本区新投放一批共享单车的契机,发起了本次活动,主要向广大市民传递共享文明、绿色出行的健康理念,为争创新一轮创建全国文明城市贡献力量,营造全区共建共治共享社会治理的良好格局。下一步还将依托南沙区自行车志愿者协会,组建随手扶志愿服务队,遇到个别单车倒地、阻碍道路等简单问题,就随手扶正摆好,对不文明骑行、不文明停放行为等进行管理、劝导。如发现较严重的共享单车乱停放、损坏等问题,便向共享单车工作人员反馈,及时解决问题。

志愿者向路过的市民派发《文明使用共享单车倡议书》

  活动当天,南沙公安分局行动组及交通管理处的同志们在该区的主要交通路口,正在开展为期300天的交通秩序大整治专项行动。公共文明引导员也在协助监督、纠正着不文明骑行共享单车的行为。

  在凤凰大道和进港大道交汇处,张先生早上7点就开始在这儿上岗,他是这一路口的公共文明引导员。不时有市民骑着共享单车行走在机动车道上,张先生看见了,吹响哨子,挥舞着手中的小旗进行劝导和指挥:“请在人行道内骑车,注意安全。”他说:“大家都应该相互提醒一下,骑车要遵守交通法规,这样南沙的交通才更有序。”(广州文明网 南沙区文明办 黄阁镇人民政府 南沙交警 通讯员:黄癸、周舒 照片:陈文欣)

责任编辑: 罗 秋华