越秀区志愿驿站全心全意为人民服务
发表时间: 2021-03-23 来源: 广州文明网

分享到:

  越秀区一共有23个志愿驿站,各个志愿驿站在学雷锋月中为响应总书记学党史、悟思想、办实事、开新局的号召,弘扬雷锋精神。在团越秀区委的指导下开展了一系列“我为群众办实事”主题志愿服务活动。

  “哼粤语,唱歌仔”

活动现场

  在2021年3月,传城广府文化志愿服务队精彩十分钟“哼粤语,唱歌仔 ”活动在动物园南门志愿驿站的志愿者们的协助下,在动物园动物广场进行。在活动的现场,歌手用灵活有趣的方式,弘扬粤语文化,用动听的歌曲与群众互动,带领群众一起感受粤语的魅力。还有许多小朋友十分热情地参与到活动当中,跟着音乐手舞足蹈,成功地激发了小朋友们对于粤语文化的兴趣。

  工地中的一堂课

  2021年是中国共产党建党的100周年,为响应习近平总书记的号召,团一大志愿驿站决定继续加强青少年教育方面的特色服务,希望通过加强青少年党史的学习,激励青少年一同投身到志愿服务当中,一起切切实实为群众做贡献。

活动合照

  因此,在三月学雷锋为群众办实事的主题活动中,团一大志愿驿站决定尽最大的努力,为参加活动的青年团员留下一份难忘的回忆。经过申请,团一大志愿驿站的志愿者们带着广州市西关外国语学校志愿服务队的青少年们,走进因兴建中国共青团一大博物馆而围蔽了一年多的建设工地,希望为青年们上一堂难忘的团课,同时这也是自2012年以来第921场团课。

重温入团誓词

  团课的重头戏,是由团一大志愿驿站的志愿者带领青少年们重温入团誓词,希望能勉励青年们努力学习,继往开来,接好革命的班。在活动的现场,团员同学都开心至极,十分珍惜这难得的机会。

  而后,青少年志愿者们连同团一大志愿者和广州医科大学参加义诊服务的志愿者一起,为团一大广场附近的市民高歌了一曲《学习雷锋好榜样》。不仅如此,青少年志愿者还在团课结束后积极参加了志愿服务实践,当上了交通引导员,为群众服务了一上午的时间。

  学党史,办实事

  近日,天气暖和,满城春色。英雄广场迎来了由广州市越秀区齐志社会工作服务中心承接的东濠涌志愿驿站常规志愿服务。参与这次服务的志愿者一共有17名,共计服务了37名小朋友及家长。

志愿者合照

  为遵循习近平总书记关于积极开展党史学习教育指示精神,活动伊始,东濠涌志愿驿站就首先派出副站长霞姐为参与志愿服务活动的志愿者讲解了英雄广场历史,带领志愿者参观了11名革命英雄的雕塑象,并向志愿者简单介绍了革命英雄的英勇事迹。东濠涌志愿驿站希望通过缅怀革命英雄的方式,提升志愿者的思想政治觉悟,并且让志愿者更加珍惜今天得来不易的幸福生活,更好地投身于志愿服务。

  东濠涌志愿驿站的活动很受小朋友和家长喜爱。在志愿者还在进行活动的准备工作的时候,就有家长带着蹦蹦跳跳的小朋友,前来准备参加志愿服务活动。东濠涌志愿驿站的志愿者也抓紧布置好了场地,为家长和小朋友带来了垃圾分类知识的宣讲。

义剪活动

  除了需要留在志愿驿站服务家长和小朋友的志愿者之外,其余的志愿者也没闲着,他们在霞姐的带领下,走上大街,向过往市民群众派发有关“垃圾分类”“消防安全”“防疫抗疫”“防诈骗”“环保卫生”“文明礼仪”等方面知识的公益传单,并且在英雄广场外围公交站附近“共享单车停放点整理“共享单车”,将乱停乱放的共享单车重新摆放整齐,以实际行动积极践行“我为群众办实事”的精神。(广州市文明办 越秀区文明办 越秀区委宣传部供稿)

责任编辑: 罗 秋华