花都区开展“情暖花山,爱心助农”公益行动
发表时间: 2021-03-25 来源: 广州文明网

分享到:

  今年以来,广州市花都区花山镇社工服务站有序推进“义田花开”农村助老助困特色项目,前后开展了“义田花开”恒常体验、困难长者恒常关爱、公益集市、田园导赏体验课程、农产品认购等服务,协助农村困难长者获得更多外界支持。特别是项目中的田园导赏课程和农产品认购服务更是得到了困难群体和社区居民的重点关注和喜爱。

接到农户求助电话,社工们第一时间上门了解情况

  在前期的走访过程中,花山社工了解到辖区有部分困难群体农民,由于身体、家庭原因以及疫情等相关原因导致自种农产品缺乏销售渠道,从而影响家庭的收入加重生活困难。他们希望获得社会的关注和支持,增加他们增能创收的渠道和方式。

制定详细的助农计划和岗位认领工作计划

  花山社工将以上群体的需求与社工站2021年继续推出的“义田花开”农村助老助困公益项目相结合,链接爱心企业资源、社区爱心团队、有需要的社区居民等,培育发展爱心助农志愿服务队伍,组织他们通过线上及线下的形式来恒常认购农村困难群体种植的农作物及传统手工艺品,改善农村困难群体的生活及经济状态,让他们感受到社会的关爱和温暖的同时也提升了他们的自我价值感。

花山义工帮助生病的长者农户开展上门收菜服务

  服务自2020年9月份推进以来,一直受到社区多方主体的重点支持和协助,在大家的共同努力和参与下,“情暖花山,爱心助农”公益行动计划——恒常助农服务共开展17场,受惠困难群体达到13户,共帮助困难对象销售农产品达到2800多斤,协助他们创收约7300元。

义工把农产品过秤,打包,送到爱心企业和各个认购点

  社区居民认为这样的服务不仅协助他们认购到了与市场价格相同或者低于市场价格但高于市场品质的农产品,同时也体现了助人自助,自助助人的服务理念,实实在在地回应到了困难群体的需求。而得到帮扶的困难群体则认为自身的社会参与度有所提升,生活的自信心有所加强。(广州市文明办 花都区创建办 花山镇宣传办供稿、图)

责任编辑: 罗 秋华