黄埔开展横沙三旧改造安置区关爱活动
发表时间: 2021-03-31 来源: 广州文明网

分享到:

  横沙三旧改造后,横沙社区考虑到随迁的老人长年生活在这里,外出租房难,特意在横沙附近的区域打造100多户安置房供随迁的老人免费租住,并提供了便利的生活设施。由于原有的生活模式的改变,让他们内心充满郁结,为了帮助安置区的老人更好地适应生活。在黄埔区文明办、黄埔区志愿服务发展中心的组织指导下,由广州市黄埔区惠民社会服务中心(泉叔阳光工作室)负责人李桂泉带领40多名志愿者、医护人员、理发师开展“情暖社区,关爱长者”专题活动。

活动大合照

  便民物资派送 礼轻情意重

  为了让老人们感受到社区的关怀,活动现场准备了维达卷纸、面包等物资。考虑到老人们出行不便,活动负责人泉叔带领志愿者一户一户地走访,亲手将物资送到老人家中,亲切地跟他们聊起了家常,关心他们在这里是否住得习惯,如果有需要帮忙的,也可以找我们的志愿者……安置房里充满了欢声笑语,老人们忧郁的脸上也露出了笑容,嘱咐道:“你们要多来看看我们,家给拆了,心里还是很不舍的,但是有你们的关心,跟我们说说话,可以让我们找回家的感觉。”

志愿者为老人家派送生活用品

  义诊活动 关爱老人身心健康

  为了保障老人身心健康,提早发现健康隐患。专业的医务队伍为老人开展了按摩、高血压、血糖测量等义诊项目,进行医学知识普及,耐心地解答老人的问诊,还叮嘱老人们平时要注意健康饮食,适度锻炼,保持乐观的心态。

义诊现场

  爱心义剪 剪出精气神

  由于安置区的老人出行不便,为了让老者们拥有一个清爽的发型,我们的志愿者组成了义剪服务队,为老人们提供爱心义剪活动。志愿者关心地询问他们的需求,细心地帮老爷爷、老奶奶修剪头发。志愿者们专业的理发技术,唰唰几下,为老人们剪出清爽的发型,理出了精气神。老人们看着自己的新发型,笑得合不拢嘴,有的奶奶都拿出手机开始自拍了。

  一名70岁的罗婆婆说:“谢谢你们,志愿者真是好,现在年岁大了,出去剪头发不方便,还好有你们的照顾。”

义剪现场

  老人智能手机教学及VR体验

  随着数据化、智能化时代的到来,很多老年人却因为无法使用智能手机而苦恼,不会使用微信。为了帮助老人适应新时代,适应新生活,现场志愿者一对一地教老人如何用智能手机。首先向老人们普及了一些简单的智能手机入门知识,然后重点讲解智能手机的操作,如何打电话,拍照片,二维码付款、健康码等,手把手地教,耐心地讲解,直到老人们能熟练地掌握智能手机的使用技巧。另外还设置了VR设备体验区,让老人感受到数字化时代的有趣与便利,增加了他们的生活娱乐渠道,大大地丰富了老人们的文娱生活,让老年人的生活也跟上时代的脚步。

  真心实意解难题,便民服务暖人心。此次关爱活动给安置区的老人带去了实实在在的帮助,温暖了他们的心,拉近了邻里的距离。志愿者们的爱心、细心、贴心服务,也赢得了老人们的喜爱与感谢。(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑: 罗 秋华