学习实践大篷车开进白云区人和镇
发表时间: 2021-05-25 来源: 广州文明网

分享到:

  近日,学习实践大篷车开进白云区人和镇,通过线下移动巡展的方式,将“大学习”下沉到一线,将网上学与实地学有机结合,带动党员群众一起学、互动学和体验学,最大限度拓展“大学习”的深度和广度。 现场一大批人和镇群众的微心愿被各村居“两委”和相关科室认领。这是白云区学习实践大篷车红色巡展首站,接下来将到全区其他镇街进行巡展。

活动现场党员群众宣读誓言

  大篷车是学习展厅,也是活动舞台

  学习实践大篷车既是舞台,又是移动学习展厅,车厢立面和车载LED大屏可灵活升起,通过电子屏幕播发学习内容。车厢内是一个“移动智慧广州党建文化体验展”体验展馆,包括金句学习区、AR体验区、互动学习区、学习书吧四大区域,现场党员群众依次进入展厅进行学习体验。大篷车还设置了红色影院,活动结束后,大篷车为党员群众播放了红色电影。

人和镇老党员在活动现场讲述他们的入党故事

  除了学习实践大篷车本身自带的学习功能,此次活动还组织开展了具有人和特色的系列学习活动。在“忆初心 跟党走”环节,活动邀请了该镇老党员戴桂波、陈锐潮,讲述他们的入党故事。老党员也用自己的亲身经历,讲述了人和镇从旧社会到宜居宜业宜商空港城的巨变,鼓励全镇年轻党员不要安于现在的生活,而是要继续为人和镇的发展贡献自己的力量。

  现场还举办了百年党史知识竞赛、“同宣誓,共奋进”重温入党誓词活动,这些互动活动将现场氛围推向高潮。党员代表、汉塘村党委书记曾曼丽介绍,党史学习教育开展以来,该村开展了各种具有汉塘特色的学习活动,学习实践大篷车拓展了该村的工作思路,接下来该村将以“我为群众办实事”为落脚点,在全村开展新一轮党史学习教育。

  现场认领微心愿,服务群众不打折

  当天的活动现场,来自明星村、秀水村的党员代表上台认领了群众的微心愿,这是人和镇将“我为群众办实事”落到实处的体现。

党员群众参观“大篷车”学习党史知识

  明星村的“心愿人”沈某说,村内的校车停靠点太简易,学生平时候车日晒雨淋,影响孩子们身体健康,希望可以解决。心愿认领人、明星村党委书记梁锦明说,村里正在着手解决这个问题,已经搭建了可以遮风挡雨的候车棚,将增加两个候车点,让孩子们就近候车。

  现场有一个大型心形心愿墙,展示了人和镇今年以来收集到的各村居群众的微心愿,包括保障贫困群众的生活、破损路面的修复、帮助学生更安全方便地上学等。这些微心愿已全部被认领,部分已经在实施。

人和镇党委书记鲍晓玲活动现场发言

  人和镇党委书记鲍晓玲介绍,该镇把党史学习教育同“我为群众办实事”结合起来,从学党史中汲取营养、获得启发、坚定信仰。该镇扎实开展了大榕树下“问计于民”、新一届村居“两委”干部“学党史、强素质、践行动”教育培训等工作,解决了公交车交通微循环、流溪河边安装路灯、机场三期扩建导致学生上学难等民生问题。

  接下来,人和镇将以“全力打造产城融合的魅力空港新城”为目标,立足区位优势,谋划“一心一带一核,三大产业片区”的空间发展格局,解决群众所急所盼,营造更加优良的营商环境,推进共建共治共享社会治理,全面构建健康可持续发展的新格局,在统筹抓好常态化疫情防控的同时,确保中心工作和重点工作圆满完成。(广州市文明办 白云区文明办)

责任编辑: 罗 秋华