从化区新时代文明实践志愿服务活动走进校园 为中考减负
发表时间: 2021-05-25 来源: 广州文明网

分享到:

  党史小课堂、心理剧表演、团体心理辅导课、志愿集市游园活动……中考即将到来,从化区新时代文明实践活动聚焦缓解中考学生考前心理压力,借心理健康月的活动契机,5月10日,在区第三中学举行以“学史增信,中考减负,志愿加‘Fun’”为主题的“我为青少年解压力”新时代文明实践志愿服务活动。活动由区委宣传部指导,团区委、区文明办主办,区青年志愿者协会承办,区第三中学、青少年爱心阳光热线、青年地带协办,从化区第三中学全体初三师生参加。

活动现场

  活动中,原区教育局教研室中学历史教研员、区关工委讲师团讲师徐建妹老师为同学们分享了革命故事,勉励青少年做新时代好少年,听党话,跟党走,勤奋学习,报效祖国,不负年少。随后,志愿者表演心理剧《菜菜的烦恼》,以轻松的氛围拉开解压小课堂活动序幕。随后组织开展中考团体心理辅导课,由专业的心理咨询老师通过座谈分享形式,以接地气、有趣、科学的讲座为考生开展心理解压辅导课,助力考生们释放压力。

  志愿集市游园活动更是让学生们心中的压力得到最大释放。活动中,青少年爱心阳光热线和青年地带的专业志愿者通过科普、游戏、游园等形式,同时设置心理健康与心理咨询等7个主题摊位,帮助学生以良好的心理状态面对中考。

  初三一班学生何雨荟在整个活动过程都很认真参与。她说,中考即将到来,升学的压力还有家里的期盼都是她目前面临的最大的问题,这一场活动,让她紧绷的大脑得到了放松,有了新的解压方式,也让她能以更好的姿态迎接中考的到来。

  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。据了解,在区新时代文明实践中心和区文明办的指导下,我区各协会一直常态化开展系列的新时代文明实践活动。“以我们青协为例,为了庆祝中国共产党成立100周年,我们开展系列党史宣讲活动。为了落实‘我为群众办实事’实践活动志愿服务精神,我们平时也会通过区内的志愿驿站开展义剪等活动,同时会开展相关的义教活动。而这次为了迎合心理健康月,我们来到学校为考生们开展减压活动,帮助孩子们树立健康积极的心态,推动志愿服务资源融入并服务新时代文明实践,为的就是更好地解决群众操心事、烦心事、揪心事。”从化区青年志愿者协会相关负责人说。(广州市文明办 从化区文明办 从化区创建办)

责任编辑: 罗 秋华