传承党风家风、展现党刊文脉,黄埔筑牢党建“红色阵地”
发表时间: 2021-06-29 来源: 广州文明网

分享到:

  6月26日,黄埔区文冲街“幸福之源”党风家风馆、党刊百年文脉馆暨新时代文明实践站开馆仪式在“广州幸福里”广场举行。

“幸福之源”党风家风馆、党刊百年文脉馆暨新时代文明实践站开馆仪式。

  活动现场,由南方杂志社和文冲街携手共建的南方党建智库基层党建黄埔区(广州开发区)研究基地文冲街道工作站同步挂牌成立。这是全国首个街镇级南方党建智库基层党建研究基地工作站,启用后将为该街创新基层党建工作提供决策参考和智力支持,推动文冲街立足“党建+文化”,全面构建“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局。

南方党建智库基层党建黄埔区(广州开发区)研究基地文冲街道工作站授牌。

  文冲街道党工委书记陆辉表示,此次活动是文冲街积极落实黄埔区委区政府“百大项目庆百年”工作部署的重要举措,也是扎实推进党史学习教育、筑牢党建“红色阵地”的生动实践。

“幸福之源”党风家风馆。

展馆内通过图片、文字、实物、视频等形式展示文冲人民各个历史时期的生活场景。

  据悉,“幸福之源”党风家风展基于古建筑群内6座古祠堂打造而成,设置1个总馆5个分馆,展览从家风促党风、党风促党建出发,充分利用现有古祠堂空间,融合红色文化和传统文化,设置党风家风馆、政通馆、城美馆、文昌馆、业兴馆、民乐馆六大主题馆,通过图片、文字、实物和视频等形式,全方位展示文冲人民各个历史时期的生活场景,打造文冲传承红色基因、弘扬家风传统文化的精神高地。

党风家风展的展馆空间叠加了多种民生服务及活动功能。

  此外,“幸福之源”党风家风展的展馆空间同时叠加了新时代文明实践站、有事好商量党员议事厅、老年大学文冲社区分教点、颐康服务站、青年之家非遗传承基地、退役军人服务站、好家风家训传承厅等服务及活动功能,将打造成为党员群众议事、育人、文娱的平台,让各个年龄层的居民群众在此享受服务、感受幸福。

与会嘉宾分批次参观“幸福之源”党风家风展。

  活动当天,嘉宾分批次参观“幸福之源”党风家风展,六大展馆各具特色、各领风骚。“祠堂修旧如旧、修旧如新,文冲村的历史韵味保存的很好,赓续了文冲人的精神血脉。”参观者们纷纷表达对“幸福之源”党风家风展的赞美与喜爱。(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑: 黎 晓