海珠区团委、海珠区青年志愿者协会开展“金晖行动”服务社区长者微心愿的圆梦行动
发表时间: 2021-07-22 来源: 广州文明网

分享到:

  近日,海珠区青年志愿者协会的志愿者们早早来到邓叔和谭姨家里,精心帮他们化好淡妆,并陪着他们来到熟悉的晓港公园,补拍了一组珍贵的婚纱照。镜头面前,邓叔和谭姨俩人笑得非常地开心,似阳光般绽放着无限的幸福光芒。

海珠志愿者为谭姨装扮好美丽的婚纱

  “婚纱照拍摄过程中,最打动我的是两位长者的皱纹、老年斑,这是他们相濡以沫几十年的印记。岁月在他们脸上留下了痕迹,沉淀了满满的幸福。”摄影师志愿者盛哥说。

  70多岁的谭姨和80多岁的邓叔是海珠区青年志愿者协会长期探访的社区高龄长者。两位长者都曾被诊断为癌症病人,后来积极调整心态与癌症做抗争,身体渐渐好转。去年邓叔因糖尿病截肢,出行主要靠轮椅,儿子多年前因病去世,现在两位老人相依为命,互相照顾。

  几十年前,他们决定携手共度余生,当时的日子贫穷困顿,那时候没条件穿上婚纱,往后的日子里也没有找到合适的机会去拍摄一组婚纱照。

  了解到谭姨和邓叔的心愿,海珠区团委、海珠区青年志愿者协会积极发动社会力量,通过多途径发布“招募婚纱拍摄爱心志愿团队”微心愿,助力谭姨圆“婚纱梦”。

海珠志愿者助力圆谭姨和邓叔“婚纱梦”

  6月初,心愿一发出就吸引了社会各界爱心人士的关注。经过多方的筛选、沟通,最终找到较为合适的团队包括广州市海珠区盛斐服装设计师工作室、广州拾贰月文化传播有限公司、广州雅谦文化传播有限公司共同认领了心愿。

  团队主动上门了解谭姨和邓叔的兴趣爱好,倾听他们的故事,并为谭姨测量尺寸,计划为谭姨量身定制一件婚纱。

  从确定为长者补拍婚纱照,到寻找爱心企业定制婚纱,再到招募摄影师志愿者,精心安排拍摄流程,海珠区团委、海珠区青年志愿者协会党支部用心用情全力帮助谭姨和邓叔圆梦。

谭姨和邓叔温情相伴

  此次微心愿的圆梦行动,是海珠区团委、海珠区青年志愿者协会开展“金晖行动”服务社区长者工作中的一个缩影。据悉,海珠区青年志愿者协会已连续五年开展“海珠志爱餐”独居长者探访项目,参与志愿者已超过21000人次,服务总时数约63000小时。(广州市文明办 海珠区文明办 海珠团区委供稿/图)

责任编辑: 罗 秋华