海珠区龙凤街因地制宜打造“护花‘驶’者·拒绝毒行”禁毒宣传长廊和禁毒主题墙绘
发表时间: 2021-07-26 来源: 广州文明网

分享到:

  近日,在海珠区龙凤街的大街小巷,悄悄出现了一幅幅栩栩如生的禁毒漫画和禁毒墙绘,与周围自然景观和谐融合,让居民在休闲娱乐的同时接受禁毒宣传教育。这些禁毒漫画和禁毒墙绘,也成为了居民喜爱的打卡点。

梅园西路禁毒科普口袋公园打造了“护花‘驶’者·拒绝毒行”禁毒宣传长廊

  在梅园西路禁毒科普口袋公园,现场以“花儿与少年”为故事主题,通过展板展示的形式,讲述了一位“少年”偶然进入了一片“恶之花海”,受到毒品的诱惑,但是少年因为之前学习了禁毒知识,认识到毒品的危害性,最终拒绝毒品诱惑。通过一个趣味故事,有效地把毒品危害、禁毒法律法规等禁毒相关知识作为文化元素融入禁毒宣传教育主题公园中,让居民在休闲娱乐的同时接受禁毒宣传教育。

  在位于现代二街的停车场内,龙凤街道因地制宜打造了“护花‘驶’者·拒绝毒行”禁毒宣传长廊,通过一个个典型故事,告诫司机们要拒绝毒驾,注意交通安全,做好孩子们的“护花‘驶’者”。

禁毒宣传长廊

  为了提高青少年识毒、防毒、拒毒能力和参与禁毒斗争的意识,龙凤街在梅园西路小学附近打造了禁毒主题墙绘。其中,“花young青春·无毒成长”墙绘长廊,通过卡通漫画的形式,描绘“粤虎”禁毒小先锋守护和关爱小朋友、与小朋友共同成长的场景。“阳光龙凤·无毒绽放”主题墙绘则以“花”为元素,营造温馨和谐、无毒活力的社区生活环境。通过墙绘这种新颖的宣传方式告诉青少年:禁毒防毒,人人有责!鼓励青少年带动身边的人一起自觉抵制毒品,积极参与到禁毒宣传的队伍中来,为创建无毒社区贡献自己的一份力量。

  此外,龙凤街道还在辖内多个街巷设置了 “守护花朵·微笑前行”照片墙,集中展示街道禁毒宣传教育活动特色和禁毒工作成效,让居民对禁毒工作有更加深入的了解和认识,积极参与禁毒宣传活动。

  龙凤街道禁毒办相关负责人介绍,这些禁毒宣传长廊、墙绘和主题公园,生动丰富、意义深刻,不仅为龙凤街增添了一道亮丽的风景线,更让居民耳目一新,使得禁毒宣传深入人心。(广州市文明办 海珠区文明办)

责任编辑: 罗 秋华