在世界级邮轮母港上的党史课堂,开讲啦!
发表时间: 2021-07-26 来源: 广州文明网

分享到:

  为热烈庆祝中国共产党成立100周年,扎实推进党史学习教育,2021年7月9日下午,一场别开生面的党史学习教育主题活动在广州南沙国际邮轮母港举行。这是广州南沙资产经营集团有限公司党委、中交城市投资控股有限公司南沙区域党工委结为党建共建单位的首场主题活动。

  南沙区委常委、宣传部部长段德海,南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委委员、管委会总经济师林少礼,中交城投总经理丁仁军,中交城投党委副书记、纪委书记、工会主席黄建裕,南沙区委党校常务副校长吴仁,南沙区国企党工委副书记、财政局副局长宋天福,南沙资产经营集团党委书记、董事长应振宇,中交城投副总经济师、中交城投南沙区域党工委书记黄育民等领导以及共建双方单位党员干部代表约80人参加活动。

中交城投南沙区域党工委、南沙资产经营集团党委代表签订了《党组织结对共建协议书》

  资源共享 合作打造红色教育精品线路

  据悉,为进一步推广广州市授予的南沙区唯一一个“家门口的红色学堂”——虎门炮台遗址,并优化、提升其红色教育实践功能,中交城投南沙区域党工委、南沙资产经营集团党委将利用虎门炮台遗址(上横档岛)、广州市海防教育基地(大角山炮台、大角山英烈墓)、邮轮母港综合体项目等资源优势,策划打造红色教育精品线路;联合市委党校、市政府培训中心、周边学校、党政机关、企事业单位、镇(街)新时代文明实践中心等,开发党史学习(干部党性)教育培训课程、粤港澳“少年先锋行”实践课程、非公经济人士红色研学课程等,为广大党员、市民群众提供就近就地瞻仰红色革命遗址、感受粤港澳大湾区开发建设成果,接受党史教育提供阵地资源的“活教材”,推动构建更可持续化、更精准化的全区乃至全市红色教育体系。

  南沙资产经营集团党委书记、董事长应振宇同志表示,将发挥共建双方优势,充分利用党旗红学院、大角山炮台海防教育基地以及上、下横档岛爱国主义基地等“家门口的红色学堂”,融合中交城投公司的邮轮母港等项目,共创学习新模式。同时,将以党建共建为纽带,围绕旅游文化、海上交通等业务,把党建工作延伸到红色文旅和蓝色海域,进一步拓展合作空间,共谋合作项目,共同为推动南沙旅游产业、海上经济新的发展贡献更多国企力量。

《奋楫争先,勇立潮头——以岁月见证初心,以奋斗致敬时代》主题演讲

  中交城投党委副书记、纪委书记、工会主席黄建裕同志表示,“政府与企业深度合作、企业与城市共同发展”一直是中交集团的发展理念。南沙作为中交城投的“发源地”和“根据地”,更是未来蓝图的“圆梦地”,需要不断地夯基垒台、立梁架柱,与当地政府、地方企业开展更加紧密的联系与合作。中交城投南沙区域党工委与南沙资产经营集团党委正式结对共建,将成为央地合作的又一典范。希望通过本次结对共建,使央企与南沙区政府、本地国企的合作更加紧密、更加深入,将双方党建互促互进的政治优势更好地转化为发展优势,为推动南沙区域发展,全面推进粤港澳大湾区建设作出积极贡献,为建党100周年献礼。

  南沙区委常委、区委宣传部部长段德海同志充分肯定了本次活动取得的成效。他指出,今年既是中国共产党成立100周年,又是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一如既往地发挥驻区央企、本地国企的带头作用,继往开来,浓墨重彩推进央地合作,汇集、融合各方优势,共同探索新形势下国有企业党建工作的新思路、新方法,在党建互融、阵地共享、项目合作、业务拓展、乡村振兴等方面,形成共融共建共治共享的合作新模式,进一步营造共庆百年华诞、共筑南沙梦的浓厚氛围,凝聚起奋斗百年路、启航新征程的强大精神力量。

合唱《我宣誓》

  “四互”共建 塑造央地国企党建共建典范

  “我志愿加入中国共产党……”本次活动在激情澎湃、昂扬振奋的《我宣誓》歌声中拉开帷幕,唱响了全体党员不忘初心、永跟党走的主旋律。

  在段德海、林少礼、宋天福等同志以及共建双方单位领导的见证下,中交城投南沙区域党工委、南沙资产经营集团党委代表签订了《党组织结对共建协议书》,将以庆祝中国共产党成立100周年为契机,结合党史学习教育,建立组织建设互促、党员干部互动、党建载体互用、结对帮扶互助的“四互”工作机制,发挥结对单位的党建和业务优势,不断深化合作,携手打造红色教育精品线路,实现资源共享、优势互补、共同发展,打造央地国企党建共建的广州典范、南沙亮点。

  会上,双方共同启动庆祝建党100周年暨党建共建摄影作品展,标志着“学百年党史 传国企新风”南沙区国有企业廉洁摄影展以及“以城市地标致敬建党100周年”摄影展正式开展,50多幅摄影作品将在中交国际邮轮广场写字楼5楼大堂进行展出,展现了南沙区党风廉风家风、疫情防控、扶贫攻坚、南沙开发建设成果和邮轮母港综合体项目日新月异的地标风貌,广大党员、市民群众可前往观赏。

南沙区委党校常务副校长吴仁同志作党史专题党课

  党课开讲 在世界级邮轮母港上对党告白

  为进一步深化党史学习教育,活动邀请了南沙区委党校常务副校长吴仁同志作党史专题党课。吴校长全程参与了广州南沙区的开发建设,在城市规划和文旅产业的领域,有着十分丰富的经验和深刻独到的见解。他以“中国共产党如何从苦难走向辉煌”为题,从中国共产党的成立背景、中国共产党的光辉历程、中国共产党的历史启迪三个方面,讲授了中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和从挫折到胜利的波澜壮阔历程。他还结合中交城投公司、南沙资产经营集团的发展情况,鼓励大家通过回顾历史重大意义,更好地总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量,抓住南沙新一轮开发建设的历史机遇,深耕南沙、圆梦南沙。

  奋斗是青春最亮丽的底色,活动中,南沙资产经营集团青年党员们表演了《奋斗正青春,青春献给党》配乐朗诵,深情讴歌了中国共产党的丰功伟绩和伟大祖国取得的辉煌成就,表达了青年党员为民族伟大复兴梦想不懈努力奋斗的决心。中交城投南沙区域党工委党员代表作了《奋楫争先,勇立潮头——以岁月见证初心,以奋斗致敬时代》主题演讲,生动展示了中交集团紧跟国家步伐,不忘初心溯改革、砥砺奋进谋发展的奋进历程。活动最后,全体人员一起大合唱《没有共产党就没有新中国》,以此表达了对党、对国家的无限热爱之情。

全场合唱《没有共产党就没有新中国》

  本次活动得到了南沙区委区政府、中交城投党委、南沙资产经营集团党委的高度关注和重视。中交城投总经理丁仁军亲临现场聆听了党课、见证党建共建签约仪式并在活动后带队拜会南沙区主要领导,就未来重点合作项目进行了高端对接,进一步巩固了本次党建共建活动成果,深化央地合作内涵。

  本次活动也是央地国企构建党建区域化合作的一次有效探索,创新打造了“世界级邮轮母港上的党史课堂”,通过同听一堂党课、同唱一首红歌、同演一台节目、同观一场展览等活动,不但搭建了有效的学习交流平台,增加了双方感情友谊,而且丰富了党史学习教育的方式载体,打通了党史学习教育的“最后一百米”,为双方党员干部职工“培根铸魂”。未来,双方将继续探索丰富多彩的共建形式,结出丰硕合作成果,唱响同心同行的“奋斗赞歌”!(广州市文明办 南沙区创建办 广州南沙资产经营集团有限公司)

责任编辑: 罗 秋华