横跨一个世纪的上课铃!时隔100年小红楼再开讲!
发表时间: 2021-07-26 来源: 广州文明网

分享到:

  近日,广东省立宣讲员养成所遗址1楼场景复原区内,一群初中学生正在认真聆听一堂“红色党课”。100年前,南粤曙光在此点亮,100年后,学子在此重温红色故事。

红色党课

  横跨一个世纪的上课铃

  活动现场,谭天度的后人谭霆敲响上课铃。一阵清脆的上课铃声传来。学生们鱼贯而入,一堂党课就这样开始了。

  100年前,也正是在这里,谭天度等一批进步知识分子,执着坚定地敲响了上课铃,注音字幕训练班、广州机器工人补习班等一堂堂倾注了革命先辈心血和希望的课程,承载着南粤理想之光,在小红楼拉开了序幕。

上课打铃

  党课围绕4个红色故事徐徐展开,包括:“小红楼和早期党组织”“杨匏安和杨家祠”“广东区委旧址和陈延年”“广州起义和革命烈士游曦”。

  越秀区委党校的年轻教师任欣虹,用丰富的素材和生动的语言,带领学生们“回到”热血沸腾的大革命时期,去感受中国共产党人的坚定理想信念、崇高政治品格、博大人民情怀、光荣革命传统。党校老师的话语铿锵有力,回响在“课室”,学生们的眼神坚定自信,集体喊出“请党放心,强国有我”口号。

小红楼

  打造全市红色文化展示中心区

  作为广州市红色文化资源集聚高地,越秀区33.8平方公里的土地上,集聚70处不可移动革命文物、31处红色革命遗址和124处红色旅游资源点。

  近年来,越秀区结合红色文化传承弘扬示范区创建工作,不断提升红色资源保护利用水平,深入发掘红色革命遗址的历史价值、时代价值和精神价值,致力打造全市红色文化展示中心区、红色文化教育宣传主阵地、红色文化融合发展示范区。

  越秀区按照“抢救一批、保护一批、提升一批”的工作思路,分级分类对全区红色资源进行保护利用,广东省立宣讲员养成所遗址的修缮及展陈提升正是其中一个经典案例。预计继海珠广场、东园文化广场之后,小红楼也将成为红色文化知名“打卡地”,成为广州红色文化一张靓丽名片。

  推动党史学习教育上新水平

  在小红楼开展的这一堂党课是越秀区党史学习教育的一个缩影。

  自党史学习教育开展以来,越秀区以“新时代越秀先锋宣讲团”为引领,组建“越秀区党史学习教育宣讲团”,下设10个分队,以时间为轴着力讲好百年党史四个时期的故事,并依托百姓宣讲团、英雄模范宣讲小分队、文艺宣讲小分队等组成基层宣讲“轻骑兵”,带着生动的红色故事进机关、进社区、进基层、进校园,累计开展宣讲3000余次。

  广东省立宣讲员养成所遗址,不仅是广东共产党早期组织的主要活动地,也是最早的党的地方干部学校,可以说是“党校”的雏形。越秀区委党校未来将打造一批主题突出、特色鲜明的红色现场教学,精品线路和精品课程让党课课堂成为党史学习教育的重要阵地。(广州市文明办 越秀区委宣传部 越秀区教育局 广州市第十中学)

责任编辑: 罗 秋华