文明创建显成效,番禺居民的“菜篮子”拎出幸福感!
发表时间: 2021-08-25 来源: 广州文明网

分享到:

  小小“菜篮子”,连接大民生!农贸市场不仅关系着千家万户餐桌上的安全,也是展示城市文明形象、彰显民生温度的重要窗口,打造干净有序、文明卫生的农贸市场才能让居民消费购物更舒心、更放心!

  番禺区通过市场“改旧换新”让“创文”成为百姓看得见的改变,摸得着的幸福。历时十个月的升级改造,桥兴市场旧貌“焕新颜”!

桥兴市场升级改造大变样

  老旧农贸市场经历了脱胎换骨的蝶变,如今,桥兴市场“颜值”大幅提高,地面干净整洁、摊位整齐有序、配套设施完善齐全,崭新的面貌让市民眼前一亮。街坊对升级后的桥兴市场都竖起了大拇指,商户也纷纷表示:“新市场规划得很好,干净、凉快。”

  文明进市场,百姓满意度“硬杠杠”

  “以前的市场环境脏乱差,夏天气温高,市场内空气不流通,闷热还有异味。”经常来买菜的市民张先生表示:“现在整个菜场,无论是肉摊还是水产摊位,都没有异味,通风很好,清清爽爽的,购物环境很舒服。”

桥兴市场“颜值”大幅提高

市场内环境宽敞明亮

  升级后的桥兴市场占地面积850平方米,约有160个摊位,分为蔬菜、鲜肉、海鲜、鸡肉、水产、烧腊六大块摊位区。本次市场升级改造安装了新风系统、防积水系统、使整个市场的空气非常流通,同时还聘请了保洁人员全天清理垃圾,确保市场的干净整洁。

  文明经营,让百姓“菜篮子”拎得更舒心

  走进桥兴市场入口,有工作人员为市民测量体温,提醒市民佩戴口罩进入市场。市场内还有一位工作人员拿着喇叭,边走边巡查,喇叭里提醒街坊:注意疫情防控,佩戴口罩。市场内环境干净整洁、宽敞明亮、通风换气良好,市场经营秩序井然。档口统一制作灯箱标牌,整齐明亮。

进入市场需配合测量体温

工作人员利用广播提醒市民佩戴好口罩

  工作人员表示,在升级改造之前,充分考虑到市场的实际需求,并满足不同档口的特点。以前的市场环境脏乱差,夏天气温高,市场内空气不流通,闷热、蔬菜腐烂有异味、不卫生。目前,整个市场都安装了新风系统,不仅让空气对流,还控制整个市场的温度。

  以前档主的菜都是摆在地上卖,升级后的市场做了卖菜台,并且将蔬菜、水产类的档口位置设置在市场入口周边,方便搬运。同时,市场还设置了测温点、三轮车停放处等,都是为了让市场更加规划化、便民化。

  此外,在桥兴市场里,随处可见文明城市创建、诚信经营等宣传标语、公益广告,让商户们在潜移默化中,增强诚信经营意识、提升文明素养。市场内各种商品明码标价,公平买卖,井然有序,文明蔚然成风!

市场内设置公平称

  如今,板桥桥兴市场不仅便利了居民及商家,还解决了周边群众“心头事”,为百姓创造了良好的购物环境,增强了居民的幸福感和获得感,为城市文明添砖加瓦。

  桥兴市场的“华丽变身”,为居民提供了安全、卫生、文明、舒适的购菜环境,居民越拎越舒心的“菜篮子”折射出番禺区创文工作的深入推进,为番禺区文明城市创建工作点赞!(广州市文明办 番禺区文明办 微社区e家通活力南村)

责任编辑: 罗 秋华