海珠区新时代文明实践·绿色生活月主题活动:关心鸟儿邻居 共享绿色生活
发表时间: 2021-09-01 来源: 广州文明网

分享到:

  沿着河涌边的小路缓慢前进,这时,导师轻声提醒学生,前方草丛中有一只鸟,正在“晒太阳”,学生们纷纷举起双筒望远镜,仔细观察:一直全身黑色的的鸟,正站立在草丛中,时而整理一下羽毛,时而张开翅膀“伸个懒腰”……一场鸟类观察活动在海珠湿地一期开展,专业导师在带领各位学生观鸟。

海珠区新时代文明实践·绿色生活月主题活动(摄影:李文晓)

  8月26日上午,广州市开展“关心鸟儿邻居 共享绿色生活”——新时代文明实践·绿色生活月主题活动。该活动由广州市精神文明建设委员会办公室主办,海珠区精神文明建设委员会办公室、海珠区湿地管理办公室、海珠区新时代文明实践中心承办,旨在通过对身边鸟类的观察,了解鸟类的可爱、自然的美,培养孩子关心身边环境,探索自然科学的能力与意识,从而培养自然环保的生态理念。

  据了解,观鸟,是指在自然环境中利用望远镜等观测设备,在不影响鸟类正常生活的前提下,进行观察的一种具有科学性质的户外活动。活动现场,专业导师先向参与活动的同学们介绍了鸟类观察工具——单筒望远镜和双筒望远镜的功能和使用办法,然后指引学生沿着海珠湿地内小径一路前行,时而举起望远镜在湖里、池塘边、湿地里搜寻不同鸟类的身影,时而向同学们讲解鸟儿们辨识特征,对照图册一一讲解。一名学生发现一只黑色的鸟。“是乌鸦!”导师提醒同学:“这只鸟全身,都是黑色么?”“不是!眼圈和嘴,是黄色。”一名同学回答道。“没错,通过和我们手中的图册对比,这是什么鸟呢?”同学们纷纷翻开图册,找到了原来这只鸟是乌鸫,导师继续讲:“乌鸫在广州城市公园中非常容易见到,全身几乎都是黑色是它的辨识特征。和它接近的物种是八哥,但八哥的翅膀下方有两块明显的白色斑块,而且八哥是有‘鼻毛’的。另外,乌鸫还是瑞典的国鸟……”(广州市文明办 海珠区文明办供稿、图)

责任编辑: 罗 秋华