节能减碳绿色发展 越秀有新模式新妙招
发表时间: 2021-09-01 来源: 广州文明网

分享到:

  为响应“节能减碳,绿色发展”,由越秀区新时代文明实践中心主办,北京街新时代文明实践所、广州市生态环境局越秀分局承办的“共享绿色生活 守护美丽越秀”——2021越秀区新时代文明实践绿色生活主题月活动在新花城APP进行现场直播,号召全区市民一起“低碳生活,绿建未来”。

  据悉,越秀区还计划在北京路步行街范围试点安装该新型油烟在线监控设备,让“绿色管家”有效减少油烟超标排放情况发生。

北京街代表就建设节约型机关进行经验介绍

  打造“绿色管家”服务新模式  为餐饮企业提供技术服务

  随着我国人民群众生活水平的提高,对美食的需求也不断增加,餐饮业也蓬勃发展,而且种类不断丰富,特别是越秀区这样的老城区,餐饮业更是热火朝天。但反过来又带来了餐饮企业“油烟、噪声、污水”等污染扰民的环境问题。越秀区实践表明,发挥政府、居民、企业、环保管家的“三角四方”的作用,提高餐饮场所污染治理和环境管理水平,有助于建设清洁美丽家园,引导餐饮经营者自觉做绿色生活环境的捍卫者、美丽广州建设的践行者、文明生活的倡导者。

  早在2006年,越秀区率先全市组织研发了“餐饮业油烟在线监控系统”,并在“惠福美食花街”试点后推广到全区应用。该系统可有效监控油烟净化设施的运行情况,极大提升了对餐饮企业油烟监管的效率。随着科技不断发展,越秀区继续引入“绿色管家”试点,能在餐饮企业手机端实时显示油烟净化设备的运行状态、在线监测功能油烟排放浓度、发出清洗维护的预警信息、监控清洗维护的效果,并能在出现安全隐患时断电保护。

  广州市生态环境局越秀分局副局长黄红晖介绍称,“下一步越秀区计划在北京街有关餐饮集中区域,一是推广安装该新型油烟在线监控设备。二是试点新的油烟污染治理技术,包括油烟超低排放技术、油烟生物处理技术、异味复合净化技术等应用。三是进一步探索‘环保管家’服务新模式,让专业人做专业事,更好为餐饮企业污染治理提供技术服务”。

北京街都府社区代表就建设绿色低碳社区进行经验介绍

  社区学校“大手牵小手”  好家风成就美好社区

  社区是城市生活的最小单元,建设绿色环保、整洁优美的社区,对倡导文明生态理念有着重要意义。北京街都府社区作为国家级绿色社区、广州市“低碳环保社区”,大力开展节能宣传,实施推进社区节能降耗工程,加大绿色社区建设的工作力度,让社区的人居环境得到了提升,垃圾收运率达100%,可绿化面积覆盖率达90%以上,环境污染控制指标达到国家环保标准。

  “我们社区建立了科普志愿者服务站,成立社区绿色环保志愿者服务队等多支科普志愿者队伍,每年还会举办‘社区低碳达人’科普品牌活动,提高社区居民参与绿色环保的积极性和参与度。在2栋居民楼宇中,安装了太阳能楼梯灯,并引导社区居民购买使用节能家电。路灯、草地灯已全部更换为太阳能灯,社区内还设置了太阳能废旧物品回收箱,方便居民将家中的闲置物品通过‘欧燕社区服务’资源回收平台无偿捐献给有需要的居民,变废为宝。”都府社区党委书记郑江虹介绍称。

  此外,都府社区还联合辖内的小学、幼儿园开展多种形式的活动,以“小手拉大手”形式将绿色环保带进每个家庭。活动中,广中路小学德育主任许肖钰还介绍了学校通过培育通脱木即通草复种,让学生体验培育绿色生命,将传统特色文化与绿色校园活动生动融合。许肖钰说:“依赖街道和社区的建设,让学校在全国绿色社区中感受到最好的360度沉浸式体验,学校与社区相辅相成,共同努力将校园绿色教育辐射家庭,通过好家风成就美好社区。”

广州市生态环境局越秀分局代表普及相关法律法规和政策知识

  北京街大力倡导文明健康绿色环保生活方式

  越秀区积极按照《广东省节约型机关创建行动方案》要求,推动党政机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式。作为承办单位的北京街就是越秀区首批成功创建广东省节约型机关的单位之一。

  对照“节约每一度电、节约每一滴水、节约每一升油”的工作标准,北京街通过提升办公设施设备效能、推行绿色办公方式、倡议“135”的通勤方式(即1公里内步行,3公里内骑行,5公里内乘坐公交地铁上班)等系列“组合拳”,严格落实各项开源节流工作措施。

  “成功创建不代表着结束,反而才是刚刚开始,北京街将会在原有的管理制度上不断完善和丰富内涵,继续提高干部职工绿色低碳、环保节约的意识。下一步,还会着重从强化财务管理上入手,从源头上节约经费开支,精细化做好采购预算编制,加大在绿色环保、节能减排方面的经费保障,长效巩固创建成果。”北京街党工委副书记黄戎进表示。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑: 罗 秋华