筑牢全民“反诈墙”,黄埔这样守护群众的“钱袋子”
发表时间: 2021-09-10 来源: 广州文明网

分享到:

  为进一步提高社会群众防范电信诈骗的意识和能力,有效遏制诈骗案件的发生,向群众普及防诈骗知识,9月4日,在广州市志愿者行动指导中心、黄埔区文明办的指导下,黄埔区惠民社会服务中心(泉叔阳光工作室)组织志愿者开展以“百万志愿行,警民共反诈”为主题的广州青年志愿服务集中行动日活动。

青年志愿者宣讲反诈知识

  “诈骗分子打着免费赠送鸡蛋、水果、小家电的幌子,又或者是在老年人面前装儿子,关心照顾老年人,通过陪伴赢取信任,实施犯罪行为,诈骗财物。”在驿站,黄埔书城志愿驿站志愿者向周边市民开展反诈小课堂,科普和分享近期反诈的案例和骗子常用话术。

青年志愿者反诈骑行

  在黄埔区大沙地,志愿者向居民派发反诈骗宣传单张,并引导居民注册“广州反诈”公众号、“穗安防诈”小程序等。“阿姨,你在‘穗安防诈’小程序注册成功后,当您接到诈骗电话,且被系统预警到时,会收到公众号防骗提醒。”活动中,志愿者顶着烈日积极向居民讲解注册“穗安防诈”好处和必要性,对一些因顾虑手机内存而不愿意下载安装的群众进行耐心解释,对一些年纪较大、对手机使用不太熟悉的群众,在征得同意后协助其下载并完成注册,并告诉大家不要打开来历不明的链接或附件,不要随意添加陌生人微信等。有奖竞答摊位上,居民们既可以了解到很多关于反诈骗安全知识,还能获得小礼品,活动得到居民的一致好评。

青年志愿者向社区居民派发反诈骗宣传单张

志愿者顶着烈日积极向居民讲解注册“穗安防诈”好处和必要性

  通过本次活动,不断增强广大黄埔街坊的防骗意识,提高识骗能力,进一步筑牢全民“反诈墙”,守护群众的“钱袋子”。(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑: 罗 秋华