践行低碳环保,黄埔区开展“绿色生活”主题月活动
发表时间: 2021-09-10 来源: 广州文明网

分享到:

  近日,为进一步增强群众环保观念,倡导文明健康、绿色环保生活方式,深入推进垃圾分类,黄埔区文明办在区新时代文明实践活动中心举办“新时代文明实践 绿色生活月”主题活动。

黄埔区在新时代文明实践活动中心开展“绿色生活”主题月活动

  本次活动由黄埔区委宣传部、黄埔区文明办、黄埔区城市管理和综合执法局联合主办,由黄埔区新时代文明实践中心、萝岗街道办事处协办。活动邀请广州市垃圾分类志愿讲师团讲师杨秀方现场宣讲垃圾分类相关知识,同时邀请中国好人、全国劳动模范、黄埔区环卫工人颜柏青来到现场分享环卫工作心得。活动伊始,志愿者现场宣读了《黄埔区爱护环境倡议书》。倡导在座市民增强节约和环保意识,积极从我做起参与环保活动,做节能的实践者、环境的爱护着,共建绿色家园。

志愿者现场宣读《黄埔区爱护环境倡议书》

  讲师团嘉宾现场宣讲

  做生活垃圾分类的践行者

  最新的垃圾分类形势和政策有哪些?为什么要大力全面推行垃圾分类?作为普通市民如何做好垃圾分类?活动现场,广州市垃圾分类志愿宣讲团讲师杨秀方结合国内外形势及身边真实案例,生动地为市民讲解当前垃圾分类的必要性以及如何做好垃圾分类。

广州市垃圾分类志愿讲师团讲师杨秀方现场宣讲垃圾分类相关知识

  讲师表示,极端气象灾害的频发、台风的肆虐、高温攀升等一系列生态失衡的自然表现,无不在警示人类要重视环境保护。期间,讲师回忆儿时清流小溪,鱼翔浅底,大家在河边洗菜嬉戏的动人场景,使在场的市民朋友深受触动。

  据了解,随着垃圾分类工作的深入开展,垃圾分类的的执法力度也将得到加强,而深入践行垃圾分类并取得良好示范带动效应的单位与个人也将受到奖励与表彰。

  听好人心得

  争当文明黄埔的先行者

  值得注意的是,活动现场还邀请了中国好人、全国劳动模范颜柏青现场分享环卫工作心得。据了解,颜柏青是黄埔区的一名普通环卫工人,从事环卫工作长达二十九年。他坚守环卫一线,不怕苦脏累、不惧急难重,踏实的作风、勤勉的态度赢得广泛赞誉,先后荣获广州市“优秀城市美容师”、广东省“优秀环卫工人”、广州市劳模、全国“五一”劳动奖章、全国劳动模范等荣誉称号。

中国好人、全国劳动模范颜柏青现场分享环卫工作心得

  “我只是认认真真做好本职工作,垃圾分类、绿色生活关系到我们真实的生活和环境,低碳生活要从点滴做起,从力所能及的家庭做起。”谈及多年工作体会,颜柏青以朴实的话语道出了垃圾分类、绿色生活的关键。

  为提升社区居民的垃圾分类参与度,此次活动还穿插了有奖竞答与摊位游戏环节,数十位社区居民争相竞答、比拼垃圾分类知识,场面分外热烈。活动主办方表示,希望通过组织此次活动,让更多居民主动参与垃圾分类,践行低碳环保的绿色生活理念,共同守护绿水青山。(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑: 罗 秋华