青春助力垃圾分类,南沙青年在行动!
发表时间: 2021-09-10 来源: 广州文明网

分享到:

  为深入提升垃圾分类工作的群众感知度,引导广大共青团员、青年志愿者们用行动践行习近平生态文明思想和关于垃圾分类工作的重要指示精神,为垃圾分类工作开展与生态环境治理贡献青春力量,近日,南沙区万顷沙镇开展“青春建功新时代 垃圾分类齐聚力”——万顷沙镇垃圾分类全民行动日暨共青团员环保公益行动,推动“分类新时尚”蔚然成风。

  分类全民参与

  在晨曦的照耀下,年丰村篮球场愈渐热闹。现场的“垃圾分类倡议书”被垃圾分类工作人员、团员、青年志愿者、社区群众等人的签名填满,这是他们对积极响应万顷沙镇“垃圾分类”号召的承诺,是为环保行动保驾护航的决心。

  在南沙区万顷沙镇镇长李秋炳的致辞声中,本次活动正式拉开帷幕。李秋炳透露,“今年以来,我镇深入到社区、农村、小区和学校等不同区域,开展形式多样的垃圾分类全民行动日宣传咨询活动,居民群众垃圾分类的意识明显提高。我们在此基础上,仍在探索更好的思路。”

听志愿者讲授垃圾分类知识

  “共享”创新理念

  在垃圾分类工作上,万顷沙镇创新提出“志同道盒,变废为宝”概念,并在活动揭幕启动快递包装盒回收箱试点。据悉,该装置未来将在全镇范围内推广使用,主要设置在快递柜旁,居民可在此回收或取用快递包装盒,真正做到物尽其用、垃圾资源化。

志愿服务队成员一笔一划地在墙上绘出绘出心中的“绿色蓝图”

  分类青春力量

  启动仪式后,“万顷沙镇垃圾分类党员志愿服务队”“万顷沙镇垃圾分类青年志愿服务队”现场接受授旗,并宣读《环保倡议书》,倡议全镇居民积极践行生活垃圾分类,代表青少年发出了新时代垃圾分类的“最强音”。志愿服务队成员小李自豪地说道:“万顷沙育我成长,现在我也想尽我所能去守护她。”

万顷沙充分利用回收的快递盒用于打造“分类彩绘墙”

  万顷沙“城”会玩

  垃圾分类也能玩出花!万顷沙充分利用回收的快递盒用于打造“分类彩绘墙”,志愿服务队成员和居民你一笔我一画地在墙上绘出绘出心中的“绿色蓝图”,让原本一堆废品变成了一道亮丽的风景线。

  在一系列仪式结束之后,居民纷纷移步至缤“分”青春市集,听志愿者讲授垃圾分类知识。现场还有趣味十足互动游戏,如:分类掏掏乐、分类弹弹乐等,不少小朋友玩得不亦乐乎,有效帮助街坊“开心玩、用心学”分类。来自年丰村的居民王阿姨表示,“这个活动让大家都能参与到环保行为中,时刻提醒我们从自身出发投身公益环保事业,真的很有意义。”

  深化垃圾分类不止步

  今年以来,万顷沙镇采用先试先行的做法,开展形式多样的“垃圾分类全民行动日”宣传咨询活动6场次,入村进社区共300次,着力提升居民群众垃圾分类的意识,并通过“分类控制源头、宣传带动环保”的形式,深入推进垃圾分类工作。首先,投入158万进行全镇垃圾分类督导服务,将生活垃圾强制分类单位增加至146个,并着力解决大件垃圾的处理,从源头减少垃圾量。同时,投入264万建设垃圾分类投放点,填补了村级分类投放点的空白,在此基础上积极打造新安村、福安村、红港村、同兴村4个垃圾分类样板村,全面提升居民群众定时定点、精准投放的习惯养成。(广州市文明办 南沙区创建办 万顷沙镇人民政府供稿、图)

责任编辑: 罗 秋华